Алтайский депутат готов добровольно сложить с себя полномочия

Главный редактор, Политика, 14:57, 12.03.2020
Алтайский депутат готов добровольно сложить с себя полномочия Фото: Валерий Гуминский / akzs.ru

Гуминский уже несколько лет ведет бизнес на Дальнем Востоке

Депутат краевого заксобрания Валерий Гуминский написал заявление о добровольном сложении с себя полномочия и отказе от мандата. Об этом он заявил 12 марта на заседании фракции "Единая Россия" в парламенте. Он сказал, что вынужден оставить депутатскую деятельность в силу объективной ситуации.

"Хочу поблагодарить вас за совместную работу, пожелать вам добра, удачи, благополучия. Хочу пожелать в вашем лице всему Алтайскому краю процветания, экономического роста. Если кого обидел, простите, пожалуйста. Если кого-то не успел – зайдите позже, обижу", – пошутил Гуминский, выступая перед депутатами. 

Оппозиционные партии заявили о намерении победить на допвыборах на Алтае

Оппозиционные партии заявили о намерении победить на допвыборах на Алтае

За дополнительное представительство в региональном заксобрании намерены биться все партии парламента

Почему уходит Гуминский?

Гуминский уже несколько лет ведет свой бизнес на Дальнем Востоке. Еще в 2018 году он купил в Хабаровском крае месторождение золота Полянка. Осенью 2019 года его ввели в промышленную эксплуатацию, писал официальный сайт правительства региона.

Проект реализует золотодобывающая компания "НГК Ресурс", собственником которой Гуминский стал в июне 2017 года. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей.

На ГОКе планируют выпускать до 1,5 тонн золота в год. Всего за период реализации первого этапа проекта, который продлится до 2025 года, инвестор намерен добыть порядка 7,7 тонны золота и 12,2 тонны серебра. Пока запасы золота на "Полянке" оцениваются в 35,8 тонны. 

Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

За лишение полномочий Ирины Тепловой депутаты голосовали менее охотно

Три округа остались без депутатов

Валерий Гуминский избирался в АКЗС по одномандатному округу № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы). В Курьинском районе ранее располагалось его предприятие "Золото Курьи", но он его продал в 2014 году.

Таким образом, без депутатов останутся три краевых округа. Ранее депутаты сняли полномочия с Ирины Тепловой (Бийск) и Андрея Волкова (Барнаул), поскольку в отношении них вступили в силу обвинительные приговоры судов по уголовным статьям. Оба признаны виновными в растрате. 

Официально решение о лишении Гуминского мандата должны принять депутаты на сессии.

Когда пройдут довыборы?

Довыборы по округам пройдут в сентябре 2020 года, если сроки всех выборов – в Госдуму и АКЗС – останутся плановыми, сообщал ранее Андрей Осипов. 

 В "Единой России" заявили, что готовы провести предварительное голосование по округу в сокращенные сроки.

1000

Лента новостей