Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел

Редакция, Политика, 12:10, 27.02.2020
Двух депутатов краевого парламента лишили мандатов из-за уголовных дел Фото: Анна Меньшикова

За лишение полномочий Ирины Тепловой депутаты голосовали менее охотно

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) на сессии 27 февраля лишили мандатов двух осужденных депутатов – Ирину Теплову и Андрея Волкова. В отношении обоих вступили обвинительные приговоры по уголовным статьям. У обоих речь идет о растрате. 

Как прошла сессия краевого парламента – в лицах и настроениях. Фоторепортаж

Как прошла сессия краевого парламента – в лицах и настроениях. Фоторепортаж

27 февраля алтайский депутатский корпус сократился на два человека

За что и как лишили мандатов?

Андрея Волкова суд приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей за растрату и хищение. Приговор вступил в силу 7 февраля 2020 года.

Экс-депутата заксобрания обвинили в присвоении и растрате более 43 млн рублей – денег, которые жильцы многоквартирных домов платили управляющей компании Волкова за услуги ЖКХ. Деньги переводились на счета подконтрольных фирм, а затем обналичивались.

Волков представлял 26-й округ (Барнаул). За лишение его полномочий проголосовали 58 депутатов, 3 не голосовали. 

Ирину Теплову суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн рублей. Она являлась фигурантом дела о многомиллионной растрате средств ФНПЦ "Алтай". Приговор суда вступил в силу 13 февраля.

Теплова избиралась по 31-му округу (Бийск). За лишение ее мандата проголосовали 53 человека, 2 воздержались, 6 не голосовали.

Главу мандатной комиссии АКЗС Сергея Писарева спросили, признала ли Теплова вину и была ли она на комиссии. Тот ответил, что это не обязательно. Николай Якушев поинтересовался, что будет, если все депутаты проголосуют против. Но ему ответили, что ничего не изменится. 

Будут ли довыборы?

По округам, от которых избирались осужденные депутаты, скорее всего, назначат довыборы. 

По регламенту процедуру объявляют не позднее чем за 100 дней до единого дня голосования. В текущем году это 13 сентября, следовательно, депутаты должны собраться в июне.

Ну и флаг в руки. Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

"Ну и флаг в руки". Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

Три района Алтайского края решили стать муниципальными округами: плюсы, минусы и риски

Однако если выборы в Государственную Думу пройдут досрочно – не 19 сентября 2021 года, а в декабре 2020-го (такая вероятность активно обсуждается в СМИ и политической среде), то ситуация будет иной, объяснял Андрей Осипов, глава правового комитета АКЗС. Все будет зависеть от даты выборов в АКЗС – если до окончания срока полномочий текущего созыва остается меньше года, то выборы по закону не проводятся.

Но даже если выборы не состоятся, округа, от которых избирались Волков и Теплова, совсем без представителей не останутся.

По словам Осипова, в АКЗС есть депутаты, которые проходили по бийской территориальной группе по партийным спискам. Они "закроют" округ Тепловой. А по Барнаулу, сказал Осипов, будут "определять, чтобы кто-то из депутатов имел дополнительно такую нагрузку".

"Округ изначально был за "Единой Россией", фракция по нему и определится", – сказал глава правового комитета.

Новости партнеров

1000

сергей

Лента новостей