Мишустин рассказал, как будут поддерживать бизнес в экономической турбулентности

Редакция, Экономика, 18:25, 12.03.2020
Мишустин рассказал, как будут поддерживать бизнес в экономической турбулентности Фото: kremlin.ru

Государство поддержит импортозамещение, создаст среду для новаций, а для крупного бизнеса - "заморозит" условия

12 марта на заседании правительства России премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, как на фоне последних потрясений в экономике государство будет поддерживать бизнес. Для этого правительство одобрило пакет поправок в законодательство России.

Мишустин рассказал о готовности к сценариям развития ситуации с коронавирусом

Мишустин рассказал о готовности к сценариям развития ситуации с коронавирусом

Он также призвал с пониманием отнестись к упреждающим мерам

1. Развитие импортозамещения. Низкие цены на нефть и колебания курса валют, сказал премьер-министр, создают экономике России не только риски, но и новые возможности.

"Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Расширяем возможности для экспорта несырьевой, высокотехнологичной продукции", – сказал Мишустин.

2. Введение гарантий неизменности условий. Мишустин это назвал упрощением процедуры заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. 

"Для крупных проектов будет предусмотрена так называемая стабилизационная оговорка, то есть гарантии неизменности по целому ряду налогов, условиям землепользования и градостроительной деятельности. По налогам она будет действовать 6, 15 или 20 лет – в зависимости от суммы инвестиций, а по остальным условиям – до трех лет", – сказал Мишустин.

Проектам объемом больше 10 млрд рублей могут предоставить гарантии по неналоговым платежам и вывозным таможенным пошлинам.

По мнению Мишустина, это позволит инвесторам снизить риски, создать длительные бизнес-планы. "А государству – укрепить интерес к российской юрисдикции", – сказал премьер-министр. 

Силуанов пообещал исполнить все нацпроекты, несмотря на падение цен на нефть

Силуанов пообещал исполнить все нацпроекты, несмотря на падение цен на нефть

Российская нефтяная отрасль сможет оставаться конкурентоспособной за счет своей ресурсной базы и достаточного запаса финансовой прочности

3. Создание "песочниц" для инноваторов. 

"Цифровые технологии, о которых мы часто говорим, развиваются настолько стремительно, что не вписываются в действующие правила, действующие законы и, по сути, оказываются иногда как бы вне закона. Это существенно тормозит их внедрение", – объяснил причину принятия таких поправок Мишустин.

Экспериментальные правовые режимы дадут возможность новаторам опробовать новые технологии на практике, понять, насколько они применимы в реальных условиях, "сделать это, не рискуя нарушить закон".

Выбрано восемь направлений для тестирования цифровых новаций: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, предоставление государственных услуг.

Участвовать смогут как крупные компании, так и малый и средний бизнес, а также органы власти и местного самоуправления. Условия будут очень гибкими, но не освободят от обязанности следить за безопасностью новых продуктов.

Лента новостей