Барнаульский "ледовый" долгострой на Сибирском обещают сдать в 2024 году

Барнаульский "ледовый" долгострой на Сибирском обещают сдать в 2024 году
Барнаульский "ледовый" долгострой на Сибирском обещают сдать в 2024 году Фото: pixabay.com

Губернатору Алтайского края пожаловались на проблемы со льдом для юных фигуристов и хоккеистов

Жители Алтайского края пожаловались Виктору Томенко в Instagram на дефицит льда для маленьких хоккеистов и отсутствие спортшкол с отделением фигурного катания.  В алтайском минспорта объяснили, что нужно потерпеть до 2024 года. К этому сроку обещают сдать барнаульский долгострой на Сибирском.

Льда не хватает

Под постом в Instagram о встрече губернатора края с федеральным министром спорта Олегом Матыциным Виктора Томенко "завалили" жалобами и просьбами помочь с разными видами спорта, в частности, с фигурным катанием и детским хоккеем.  

Спорт не для всех: сколько платят барнаульские родители за детские секции

Фигурное катание, хоккей и футбол: насколько элитарным сейчас стал спорт и каких требует вложений

"Алтайские фигуристы ждут поддержки от края, у нас нет ни одной спортивной школы с отделением фигурного катания на коньках, это печально. А ведь наши дети могут конкурировать с другими регионами, где этому спорту уделяется куда большее внимание", – написала Олеся Постникова.

Юлия Строполева написала губернатору, что Барнаулу нужен городской ледовый дворец, в котором дети могли бы заниматься хоккеем за приемлемую плату:

"Детей очень много, кто грезит этим видом спорта, но не у всех родителей есть возможность платить в месяц по 5-6 тысяч рублей за тренировки. Пожалуйста, поддержите хоккей, дайте детям возможность заниматься на крытой коробке".

Все будет, но через четыре года

В минспорта края на эти призывы о помощи ответили, что "дом для хоккеистов и фигуристов должен будет появиться в Барнауле на проспекте Сибирском, 52".

В ведомстве отметили, что по этому объекту разработана проектно-сметная документация. Также удалось получить положительное заключение госэкспертизы. Срок сдачи объекта намечен на 2024 год.

Также в минспорта напомнили о строительстве ледового комплекса в Бийске, который должен появиться в 2023 году.

Но такой ответ устроил далеко не всех. Люди задали вопрос: где заниматься детям до 2024 года?

Спрос на хоккей слишком большой

Ранее под другим постом Томенко на дефицит льда жаловались представители хоккейной команды "Динамо-Алтай", в которой занимаются мальчишки 2011-2012 годов на "Карандин-Арене". Они говорили, что у них отбирают лёд, а чиновники "пинают из кабинета в кабинет". 

Тогда минспорт сообщил со ссылкой на гендиректора ледового дворца спорта "Динамо" Максима Ничаева, что детей на улицу не выгонят и сезон юные хоккеисты доиграют в штатном режиме.

"Однако число желающих заниматься хоккеем растет, увеличивается количество команд в разных возрастных группах, льда "выкатывается" большое количество. Средств, которые платят родители, не хватает, чтобы перекрыть расходы на содержание льда и оплату труда тренеров", – написали в минспорта.

История долгостроя на Сибирском

Напомним, что стройка на Сибирском, 52 началась еще в 2011 году. Сначала там планировалось сделать полноценный ледовый дворец с трибунами на три тысячи посадочных мест. Здесь же собирались построить кафе и гостиницу.

Как пишет Аltapress.ru, тогда проект оценивался в 501 млн рублей. Часть затрат планировалось покрыть по партийному проекту "Единой России".  

Первым этапом работ  занималась компания "Сибстройкомпани". В 2013 году объект перешел "Стройгазу", но застройщик не успел серьезно продвинуться в работе. В конечном итоге компания обанкротилась. Финансирование объекта прекратилось в 2015 году.

Спустя три года про долгострой вспомнили вновь. Тогда еще краевое управление спорта заключило контракт с компанией "Арена". Эта организация должна была скорректировать проектную документацию. Число посадочных мест на трибунах сократили в шесть раз от первоначальных планов. 

Строительство обещали возобновить в 2019 году, но этого так и не случилось.  

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей