Спорт не для всех: сколько платят барнаульские родители за детские секции

Редактор, Спорт, 7:06, 30.05.2019
Спорт не для всех: сколько платят барнаульские родители за детские секции

Фигурное катание, хоккей и футбол: насколько элитарным сейчас стал спорт и каких требует вложений

Несмотря на то, что многие считают детские товары и услуги прибыльным делом – вроде какой родитель не захочет дать своему чаду самое лучшее, все чаще можно встретить детей, которые не ходят ни на какие секции. На вопрос, почему так сложилось, мамы и папы просто отвечают – дорого. Особенно накладным, по мнению родителей, оказывается спорт. Редакция "ТОЛКа" решила разобраться в этом вопросе и выяснить, сколько приходится платить за потенциальных Овечкина и Слуцкую.

Хоккей

У Евгении сын занимается хоккеем. По ее словам, за секцию они не платят, но скидываться просят на мероприятия или инвентарь, правда, по желанию, как добровольное пожертвование. На форму, в которой мальчик занимался два года, ушло 10 тыс. рублей – взяли с запасом по росту. Соответственно, каждый год или два нужно будет брать новую. 

Нормальные коньки можно взять в пределах 7 тыс. рублей. Прослужат они, пока нога не вырастет. А стоимость клюшки начинается от 400. Если она не сломается, то пользоваться ею можно долго.

В итоге занятие хоккеем в год оценивается примерно в 18 тыс. рублей.

Фигурное катание

Читательница "ТОЛКа" Анна отправила дочь на фигурное катание. Как она рассказала, его никто не спонсирует, поэтому родители вносят помесячную плату в размере 3-4 тыс. рублей – сумма зависит от количества тренировок.

Круглая сумма. Сколько придется отдать родителям, отправляющим детей в лагерь?

Круглая сумма. Сколько придется отдать родителям, отправляющим детей в лагерь?

При оформлении путевки вам дадут целый список, что необходимо взять с собой

Коньки стоят около 2 тыс., тренировочный костюм или платье – от 2 до 3 тыс. Но самое накладное – наряды для выступлений. За одно можно отдать 15 тыс., и это еще недорого. 

Если ребенок занимается профессионально, то выезжает на различные соревнования. Как пояснила Анна, все эти расходы лежат на родителях: дорога, проживание, питание (около 2 тыс., если ребенок едет недалеко) и организационный взнос – 1,5 тыс. рублей.

За год, при минимальных подсчетах, выходит почти 60 тыс. рублей. Это если у ребенка по одному тренировочному костюму и платью для выступления, одни коньки и единственные соревнования.

Художественная гимнастика 

Дочь жительницы Барнаула Елены ходит на художественную гимнастику. Казалось бы, здесь не нужны ни коньки, ни клюшки, но сумма итоговая оказалась еще выше.

Елена объяснила, что 3 тыс. рублей они платят за секцию каждый месяц. При этом иногда отдают 1 тыс. за индивидуальную тренировку. Каждые соревнования требуют взноса в 2 тыс., плюс дорога и проживание, как в случае с фигурным катанием (если поближе, то 2-3 тыс., а если в другой регион – все 10 тыс.).

Как получить бесплатную путевку для ребенка в Артек?

Как получить бесплатную путевку для ребенка в "Артек"?

В этом году алтайским школьникам выделили 315 путевок на 15 смен

Из одежды дочке Елена берет купальник – его стоимость стартует от 350 руб., получешки – 300 руб., но покупать их нужно каждый месяц, так как стираются, и платье для соревнований: первое обошлось семье в 19 тыс., второе почти в 21 тыс. По мнению женщины, когда ребенок занимается профессионально, приходится вкладываться и на серьезные соревнования покупать достойные костюмы.

Кроме этого, на плечах родителей лежит приобретение мяча и лент – по 4,5 тыс., булав – 4 тыс. и обруча – 2 тыс. При этом на каждый возраст свой размер снаряда, то есть из обруча тоже можно вырасти. Конечно, инвентарь покупают не сразу, малыши могут пользоваться только мячом и булавами, но у тех, кто постарше, должно быть все. В итоге за год стоимость увлечения таким спортом может достичь 84 тыс. рублей (в список кроме ежемесячной оплаты, снарядов и получешек на 12 месяцев вошел только один тренировочный купальник и одно платье для выступления, пять индивидуальных тренировок и одно соревнование).

Футбол

Этот спорт, несмотря на свою популярность, можно назвать самым дешевым в нашем списке. Бывший профессиональный игрок Виктор рассказал нам, что начал заниматься с 13 лет. Из серьезных затрат он может назвать только щитки – 1 тыс. рублей и бутсы – 15 тыс. По его воспоминаниям, в нормальных школах форму выдают, в бедных ее покупают родители, начальная цена – 2 тыс. рублей. Секции обычно бесплатны.

Забили все: экс-игрок барнаульского Динамо о критической ситуации в клубе

Забили все: экс-игрок барнаульского "Динамо" о критической ситуации в клубе

Последний раз полные трибуны на стадионе в Барнауле были 12 лет назад

Зарабатывать футболисты начинают лет с 15-16, тогда они уже сами могут приобретать для себя и обувь, и одежду, но до этого возраста все это лежит на плечах родителей. В год выходит где-то 15 тыс., но в данном случае может быть и меньше, так как щитки покупать постоянно не нужно, они служат долго.

Самое главное вложение, которое ждет спортсменов, кроме покупки инвентаря, одежды и так далее – лекарства. Наш собеседник Виктор из футбола ушел, как он рассказал, потому что на лекарства и различные процедуры он потратил больше, чем заработал. Футбол и другие активные виды спорта очень травмоопасны, так что на различные снимки, уколы, МРТ и таблетки уйдет и 20, и 30 тыс. рублей за год.

Отдать ребенка в лагерь - легко. Как журналисту ТОЛКа дали скидку на путевку

Отдать ребенка в лагерь - легко. Как журналисту "ТОЛКа" дали скидку на путевку

Субсидии можно получать и тем, кто не работает в бюджетной организации

Лента новостей