Уровень воды в реках Алтайского края может подняться на метр выше обычного

Редактор, Общество, 8:09, 14.03.2020
Уровень воды в реках Алтайского края может подняться на метр выше обычного
Уровень воды в реках Алтайского края может подняться на метр выше обычного Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В регионе ожидается вскрытие рек на два-пять дней раньше, чем всегда

Снег в Алтайском крае начнет активно таять с 20 марта. Реки могут вскрыться рано, а уровень воды в них может подняться на метр выше привычных значений. Об этом рассказал начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер на заседании комиссии по ЧС Алтайского края 13 марта.

Осадков выпало много, но будет еще больше

Александр Люцигер рассказал, что по итогам февраля в Республике Алтай выпало от 120 до 436% от месячной нормы осадков. В Алтайском крае – от 106 до 269%, за исключением Целинного района, где выпало 85% осадков. Такая же тенденция сохранилась в первой декаде марта.

Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления

Из-за бесконечных зимних циклонов Алтаю грозят масштабные затопления

Запасы снега в регионе уже превышают норму в 1,5-3 раза, и синоптики еще грозят снегом и ливнями

В Республике Алтай в бассейне Бии в марте выпало от 70 до 90% месячной нормы осадков. В бассейне Катуни – от 50 до 150%.  

В Алтайском крае наибольшие объемы осадков выпали в бассейне реки Тогул – притока Чумыша – 150% от месячной нормы осадков.

На остальной территории края по состоянию на 10 марта выпало от 40 до 85% от месячной нормы осадков.

Запас воды в снеге увеличивается

Александр Люцигер отметил, что на всей территории края продолжает увеличиваться запас воды в снеге. Получше в этом плане обстановка в Чарышском и Краснощековском районах.

Наибольший объем воды в снегу - в верховьях реки Алей выше Гилевского водохранилища – 334% от нормы. В бассейне реки Чумыш – 180-245% от нормы. В Зональном районе – больше 200%. В Троицком – 175%.

На остальной территории запас воды в снежном покрове составляет 150-300% от нормы на текущую дату.

Реки вскроются раньше, воды будет больше

По данным главного синоптика края, с 14 по 17 марта в Алтайском крае ожидается продолжительная оттепель и осадки – дождь и мокрый снег.

С 18 по 19 марта регион накроет небольшое похолодание, а уже с 20 марта начнется активное таяние снега, особенно в предгорьях Алтая.

По словам Александра Люцигера, вскрытие рек ожидается на два-пять дней раньше многолетних значений. По предварительным расчетам, в первую волну весеннего половодья уровень воды в реках края может превысить средние многолетние показатели до одного метра.

Лента новостей