Томенко рассказали, где и сколько людей могут пострадать от паводка

Редактор, Общество, 12:02, 14.03.2020
Томенко рассказали, где и сколько людей могут пострадать от паводка Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Под барнаульским Затоном прошло заседание региональной комиссии по ЧС

В Алтайском крае начался период активной подготовки к паводку, заявил губернатор региона Виктор Томенко на заседании комиссии по ЧС Алтайского края 13 марта.

Люди и техника готовы к опасному периоду

Перед заседанием комиссии Виктору Томенко продемонстрировали технику, которая будет востребована в случае сложной паводковой обстановки. Отдельное внимание уделили болотоходу "Лось" и вездеходу "Бобр". Эта техника не раз пригодилась алтайским спасателям и во время зимних метелей.

Во время учений губернатору показали, как проходит спасение человека, провалившегося под лед.

Снег вывозят, стоки прочищают

С 11 по 13 марта в крае прошла комплексная тренировка безаварийного прохождения паводковых и талых вод. О ней рассказал первый замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук.

Во всех городах и районах провели практические мероприятия. Задействовали более 1350 человек и 280 единиц техники. 

  • За это время в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Быстроистокском районе вывезли более 8 тысяч кубометров снега.
  • В Заринске очистили ливневые стоки на пяти участках общей протяженностью 34 км.
  • В Бийском и Тальменском районах отсыпали два низменных участка.

Также в крае проверили возможности водоналивной рукавной дамбы, которую произвели в Барнауле. Такие же дамбы поступят в край из Росрезерва к концу марта.

Алтайскому краю обещают такие же дамбы, какие спасали от потопа Дальний Восток

Алтайскому краю обещают такие же дамбы, какие спасали от потопа Дальний Восток

Глава МЧС Евгений Зиничев на совещании по паводку на Алтае сказал, что если погибнет хотя бы один человек, то приготовления потеряют смысл

Врио замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров рассказал, что чернение льда в крае выполнили на 7%. Вывоз снега – на 68%.

По его словам, лучше всего вывозят снег  в Алтайском и Бийском районах, а также в Рубцовске, Бийске и Заринске.

В муниципалитетах региона продолжается расчистка ливневых стоков, прокладка водоотводных каналов.

В Курьинском районе будут строить новую дамбу

Основную угрозу для жителей Курьинского района во время весеннего паводка представляет река Чарыш, заявил и.о. замглавы Курьинского района Игорь Додонов.

При разливе Чарыша могут пострадать три населенных пункта с населением 239 человек. Додонов напомнил, что дамба на озере Белом находится в аварийном состоянии. При ее разрушении возможно подтопление 10 населенных пунктов, в которых проживают 411 человек.

Проектно-сметная документация на строительстве новой дамбы находится на госэкпертизе.

Бийск раскритиковали из-за пунктов временного размещения

В Бийске при достижении критического уровня воды (5 метров над нулем водомерного столба) в зону подтопления попадают 1270 жилых домов с численностью населения 3650 человек, а также 80 административных и девять социально значимых объектов.

По словам главы наукограда Александра Студениникина, для подготовки к прохождению паводка из бюджета города выделили 3 млн 873 тысячи рублей.

Он же отметил, что в Бийске подготовлены к развертыванию четыре пункта временного размещения на 560 человек.

Начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова эта цифра категорически не устроила. Он потребовал привести ее в соответствие с количеством людей, которые теоретически попадают в зону подтопления. Также глава алтайского МЧС поручил подготовить технику, которая позволила бы своевременно эвакуировать людей.

Закрывая заседание комиссии, Виктор Томенко отметил, что вопрос подготовки к возможному паводку должен стать самым приоритетным в работе краевых и муниципальных властей.

Лента новостей