Писарев и Томенко хотят привезти в Барнаул пару белых медведей

Редактор, Общество, 15:46, 16.03.2020
Писарев и Томенко хотят привезти в Барнаул пару белых медведей
Писарев и Томенко хотят привезти в Барнаул пару белых медведей Фото: pixabay.com

В барнаульском зоопарке уже есть место, где можно устроить вольер для животных

Директор барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергей Писарев рассказал "ТОЛКу", что планирует участвовать в программе по сохранению популяции белых медведей в России. В РФ ее реализует компания "Роснефть" под руководством Игоря Сечина. Этот проект стал темой для встречи предпринимателя с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Как животные барнаульского зоопарка выходят из спячки и что это говорит о весне

Как животные барнаульского зоопарка выходят из спячки и что это говорит о весне

Пара медведей уже вышла из спячки, так что можно настроиться на теплую весну

Писарев показал главе региона проект вольера для животных. Его планируют разместить на новой территории, которую зоопарк получил от администрации Барнаула (ближе к ул. Ленинградской). В нем будет бассейн, отдельные комнаты для самки и самца, а также для мамы с детенышами.

"Барнаульский зоопарк давно участвует в программах по сохранению популяций животных. В прошлом году у нас родилось 69 детенышей. В том числе краснокнижные тигрята, львята, соболи и рыси, – рассказывает Сергей Писарев. – Мы не остаемся в стороне от программы по сохранению популяции белых медведей и надеемся, что они появятся в Барнауле и в созданных условиях смогут давать потомство".

Как зоопарки получают северных животных?

Программу реализует компания "Роснефть". В нее попадают медвежата, которые остались без мамы в дикой природе. При этом для одного зоопарка создается пара из особей, которые родились и проживали на расстоянии 3-4 тыс. км друг от друга. 

"Требования для участников программы очень высокие. Мы вместе со специалистами подготовили проект вольера, который продуман до мелочей. А также изучили, как содержать медведей в нашем регионе. Например, на лето для них нужно заготовить много льда, чтобы понижать температуру воздуха", – продолжает Сергей Писарев.

Когда в Барнаул привезут белых медведей?

Директор барнаульского зоопарка рассказал, что губернатор Виктор Томенко откликнулся на просьбу помочь презентовать проект руководству "Роснефти". Когда его рассмотрят – неизвестно, но Писарев надеется на положительный результат. "Нужно не только мечтать, чтобы в барнаульском зоопарке были белые медведи, но и предпринимать для этого усилия", – говорит он.

Был ли разговор о деньгах?

Также Писарев прокомментировал предположение о том, что встреча с губернатором могла быть связана с финансированием зоопарка "Лесная сказка". Речи об этом не шло, сказал он.

"Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Я сам отказался от предложения, которое когда-то сделала власть, – создать МУП. Не хочу тратить время на тендеры по закупкам, а потом отчитываться перед бесконечным потоком проверяющих органов", – пояснил Писарев.

Депутат гордумы построит новые вольеры для тигров в барнаульском зоопарке

Депутат гордумы построит новые вольеры для тигров в барнаульском зоопарке

Стоимость одного вольера составит больше 5 млн рублей

 

Лента новостей