Салфетки и без лобзания: РПЦ выпустила "беспрецедентную" инструкцию при пандемии

Редакция, Общество, 22:47, 17.03.2020
Салфетки и без лобзания: РПЦ выпустила "беспрецедентную" инструкцию при пандемии
Салфетки и без лобзания: РПЦ выпустила "беспрецедентную" инструкцию при пандемии Фото: pixabay.com

Священникам рекомендовали не подавать руки для поцелуев

Инструкцию по мерам безопасности в связи с пандемией коронавируса разработали в Русской православной церкви – документ за подписью патриарха Кирилла, который журналисты уже назвали "беспрецедентным" для новейшей истории Церкви, опубликован на сайте Московского патриархата.

Регламент состоит из 22 пунктов и касается ритуалов причащения, крещения и миропомазания, а также указаний по богослужениям, пастырской практики, приходской жизни и общих правил.

Так, ложечку во время причастия рекомендуется обтирать спиртом после каждого причастника. А для "утирания уст" будут использоваться бумажные салфетки "с последующим сожжением". Причастников также призвали воздерживаться от лобзания чаши.

При раздаче в конце литургии частей просфоры будут использоваться одноразовые перчатки, а для миропомазания вместо стрючицы следует применять обычную ватную палочку и бумажную салфетку взамен губки с последующим сожжением.

Кроме того, по окончании литургии прихожанам временно не рекомендуется давать для целования крест – взамен его следует возлагать на головы прихожан. Также священнослужителям рекомендуется воздерживаться от "преподания руки для целования".

Патриаршая инструкция указывает уделять особое внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов – их следует протирать после каждого богослужения и тщательно обдавать кипятком.

Как указывается, меры будут приниматься до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, "при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество".

Черные хроники коронавируса: что запретили за последние сутки

Черные хроники коронавируса: что запретили за последние сутки

Иностранцам запретили въезжать в Россию, кинотеатрам рекомендовано снизить продажи билетов

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей