Что значат экономические термины, которыми сейчас пестрят все СМИ

Что значат экономические термины, которыми сейчас пестрят все СМИ
Что значат экономические термины, которыми сейчас пестрят все СМИ Фото: David Schwarzenberg с сайта Pixabay

Рассказываем, что скрывается за сложными словами, которыми пытаются объяснить экономическую ситуацию, связанную с падением рубля

Курс рубля и коронавирус – две топовые темы последнего времени для российских СМИ. Если с последней все более или менее понятно, то первая сопровождается обилием узкоспециальных терминов, значение которых известно далеко не всем. Давайте разбираться, что скрывается за сложными словами и что мы с вами должны понимать о росте доллара по отношению к рублю.

1

Девальвация

Это обесценивание национальной валюты к валютам других стран. Причем чаще всего к валютам, которые из-за стабильного курса многие страны используют в качестве резервов, например, доллар или евро.

2

Дефолт

Это невыполнение договора займа. То есть когда компания, частное лицо или государство признаются, что не могут выплатить долги перед частными кредиторами или другими государствами, пишет "Википедия". При этом после объявления дефолта долги никуда не пропадают, далее нужно договориться об отсрочке долга или о его частичном списании.

3

Ключевая ставка

Как пишет "Тинькофф-журнал", по сути, это стоимость денег. Более научно, это процентная ставка по основным операциям Центрального банка, который принимает деньги на хранение и дает их в долг коммерческим банкам, как раз ориентируясь на эту ставку. 

Ключевую ставку устанавливает совет директоров Банка России. 

4

Инфляционные риски

По данным Discovered.com, это один из видов финансовых рисков, суть которого в обесценивании денежных активов, доходов и прибыли из-за роста инфляции.

5

Таргетирование

В случае с экономикой это поддержание определенного уровня инфляции, оптимального для экономики страны, пишет "Тинькофф-журнал".

6

Фьючерсы

Как пишут специалисты Bcs-express.ru, фьючерсы — это такие финансовые инструменты, которые гарантируют контракт на покупку чего-либо в будущем, но по текущей цене. Например, сейчас гречка стоит 50 рублей за килограмм, а через полгода будет 30 рублей. Вы сейчас договариваетесь на поставку гречки, которая будет только через полгода, но по цене, которая действует сейчас.

7

Фондовые индексы

Это показатель состояния и динамики рынка ценных бумаг. Текущий индекс сопоставляют с предыдущим и таким образом оценивают поведение рынка. Чаще всего можно услышать о таких фондовых индексах, как Доу-Джонс, S&P, NASDAQ, DAX и другие, сообщает Medium.com.

8

Рецессия

Это относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, пишет "Википедия".

9

Котировка

Это постоянное изменение стоимости ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов или товаров, значение которой устанавливается котировальным комитетом. Он публикует цены на момент открытия и закрытия биржи с указанием максимума и минимума каждого дня, указано на сайте Alpari.com.

10

Волатильность

Это диапазон изменяемой цены конкретного актива – стоимость имущества. Волатильность фиксируется в определенный момент времени, это может быть день, месяц или год, что позволяет делать прогнозы  ставки, пишет "Википедия".

Экономист рассказал, как сохранить деньги на фоне обвала рубля

От валютных операций россиянам советуют воздержаться

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей