Более половины тренеров на Алтае работают без специального образования

Редактор, Спорт, 9:22, 23.03.2020
Более половины тренеров на Алтае работают без специального образования Фото: pixabay.com

В региональном минспорта объясняют, что специалисты проходят профессиональную переподготовку

53% штатных тренеров в Алтайском крае не имеют профессионального физкультурного образования. Об этом рассказал замминистра спорта Максим Рябцев во время расширенной коллегии профессионального ведомства.

Пока учатся, могут работать

"ТОЛКу" чиновник пояснил, что речь идет именно о тренерском образовании. Те 53% тренеров, о которых шла речь, могут быть учителями физкультуры или иметь другое образование. Часть из них сейчас получает второе высшее, кто-то учится в магистратуре, другие проходят профессиональную переподготовку.

Лишь четверть алтайских спортобъектов могут принимать официальные соревнования

Лишь четверть алтайских спортобъектов могут принимать официальные соревнования

Речь идет о краевых и федеральных стартах, включенных в единый календарный план

По словам Максима Рябцева, специалисты, которые находятся в процессе обучения, могут продолжать работу в качестве тренеров.

По данным регионального минспорта, в крае насчитывается 1273 тренера, из них 903 специалиста работают в штате. По состоянию на 2019 год 36% тренеров имели высшее образование, 11%  – среднее профессиональное образование.

Одни в магистратуру, другие – на курсы

Практически в любой спортшколе Алтайского края сейчас найдутся тренеры, которые повышают свою квалификацию или проходят переподготовку.

"У нас шесть тренеров по образованию – учителя физической культуры. Сейчас они проходят переподготовку в училище олимпийского резерва. Осенью они будут сдавать экзамены",  – рассказал директор спортивной школы по футболу "Динамо" Виктор Штерц.

Примерно такая же ситуация в хоккейной школе "Алтай". Ее руководитель Павел Еремеев рассказал, что несколько специалистов школы сейчас учатся в магистратуре:

"У нас есть определенные профстандарты для тренеров. Это базовое высшее образование, к которому добавится наличие магистратуры. У нас 15 тренеров, из них шестеро учатся в магистратуре, чтобы получить квалификацию тренеров по хоккею".

Приходится переучиваться 

"Профстанадрт для тренеров был принят еще в 2013-2014 годах. Требования к тренерам этапа спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства очень ужесточились – это высшее физкультурное образование. В 2019 году этот документ усовершенствовали", – говорит начальник методотдела Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Иван Самсонов.

По его словам, удалось добиться того, чтобы ввели некоторые послабления. Сейчас тренеру достаточно иметь любое высшее образование, но он должен дополнительно пройти переподготовку в области физкультуры и спорта.

По данным Максима Рябцева, только в 2019 году на базе Алтайского училища олимпийского резерва 115 тренеров прошли специальное обучение.

Также в прошлом году минспорта края провело курсы повышения квалификации для 69 руководителей муниципальных образований в сфере физкультуры и спорта. 14 человек прошли курсы повышения квалификации в Российском международном олимпийском университете.

1000

Лента новостей