Нового директора "Аптек Алтая" назначат на ближайшей сессии заксобрания

Редактор, Общество, 7:28, 23.03.2020
Нового директора Фото: katicaj с сайта Pixabay

Новому руководителю придется в том числе восстанавливать доброе имя компании после коррупционных скандалов

У компании "Аптеки Алтая" появится новый директор. Руководителя краевого предприятия депутаты назначат на ближайшей сессии АКЗС. Согласно постановлению, опубликованному на сайте алтайского парламента, новым директором станет Ольга Калита.

С предприятием в последнее время связано немало скандалов. За последние годы прошла череда судов по фактам коррупции – руководители местных филиалов брали взятки. А в будущем именно этому предприятию, скорее всего, предстоит управлять аптеками, которые являются точками продажи льготных лекарств, в том числе в Барнауле, где с этим возникли проблемы.

Почему новость о кадровой перестановке в "Аптеках Алтая" сегодня особенно актуальна для края и кто такая Ольга Калита, разбирался "ТОЛК".

Что известно об Ольге Калите?

О новом руководителе известно немного. Минздрав края предоставил "ТОЛКу" информацию о директоре предприятия.

Ольге Калите 37 лет, она родилась 8 июня 1982 года в поселке Алонка Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Что будет с льготными аптеками в Барнауле и где теперь брать лекарства

Что будет с льготными аптеками в Барнауле и где теперь брать лекарства

На конец декабря в Барнауле работает 18 аптек, в которых выдают льготные препараты

В 2004 году окончила АлтГМУ по специальности "Фармация". С марта 2004 по февраль 2005 года работала провизором в компании "Алекс-Фарм". Далее два года проработала менеджером в фармкомпании "Роста", которая в то время являлась чуть ли не крупнейшим дистрибьютором фармацевтического рынка России.

Далее послужной список Калиты выглядел так.

  • С апреля 2007 по апрель 2008 года – медпредставитель в компании "Хемофарм АД", которая занимается производством лекарств.
  • С апреля по июль 2008 года – заведующая аптекой "Провинция".
  • С июля 2008 по март 2009 года – торговый агент в "ТД Мегаполис", одном из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания.
  • С апреля 2009 по май 2010 года – провизор московской сети аптек "Горицвет".
  • С мая 2010 по ноябрь 2010 года – провизор в сети аптек ИП Теличко Т. В.
  • С ноября 2010 по декабрь 2017-го – менеджер-оператор по льготному обеспечению в компании "Роста".
  • С декабря 2017 года по настоящее время – начальник отдела льготного отпуска АКГУП "Аптеки Алтая".

С сентября 2019 года на Ольгу Калиту возложили обязанности директора компании "Аптеки Алтая".

Коррупционные скандалы в "Аптеках Алтая"

СМИ со ссылкой на данные регионального следкома неоднократно писали об уголовных делах, которые возбуждали на руководителей филиалов "Аптек Алтая" за коррупцию. Так, в апреле 2019 года в получении взяток обвинили двух директоров в Усть-Калманском и Баевском районах, писал "Ъ".

Следствие установило, что директор филиала аптеки в Усть-Калманском районе через посредника получала деньги от представителей фирмы-поставщика. Взятка полагалась за решения "по своевременной и беспрепятственной приемке поставленных товаров". Общая сумма взяток составила 34 тыс. рублей.

Точно таким же способом деньги получал и директор аптеки в Баевском районе. Его нелегальная выгода с 2013 по 2017 год составила более 189 тыс. рублей.

Аналогичная история была и в Славгороде, писал altapress.ru. Женщину также обвинили во взятке, она получила более 27 тысяч рублей за выбор компании основным поставщиком товаров для аптеки.

Последний известный случай, когда директора филиала аптеки признали виновной в получении взятки, произошел в Рубцовске уже в 2020 году. Глава филиала получила четыре года условно за то, что с 2014 по 2018 год незаконно получила деньги от менеджера одной из фирм на сумму 400 тыс. рублей.

Женщине платили за выбор этой компании основным поставщиком медикаментов, пишет "Ъ".

Банкротство муниципальных аптек

Сегодня в Барнауле работает 18 аптек, в которых выдают льготные препараты. В середине 2019-го появилась информация о банкротстве двух аптечных сетей – № 132 и № 306. До 2017 года они были муниципальными предприятиями, после перешли в статус акционерных обществ.

Как ранее писал "ТОЛК", из-за высокой конкуренции эти аптеки накопили миллионные долги и оказались на грани банкротства. По этой причине власти края решили передать их в краевую собственность – предприятию "Аптеки Алтая".

Для льготников края, которые получают лекарства, важно, чтобы сеть аптек работала бесперебойно. После оптимизации в нескольких пунктах людям пришлось занимать очереди, чтобы получить свои лекарства. После двух часов ожидания люди уходили ни с чем, рассказывали жители города корреспонденту телеканала "ТОЛК".

Очереди и нехватка лекарств: к чему привела оптимизация льготных аптек Барнаула

Очереди и нехватка лекарств: к чему привела оптимизация льготных аптек Барнаула

Барнаульцы, мягко говоря, недовольны такой оптимизацией

В феврале 2020-го "Банкфакс" со ссылкой на минздрав региона писал, что из 13 действовавших ранее филиалов у данных сетей осталось по одному.

Что касается "Аптеки № 132", то процедуру наблюдения здесь ввели на полгода с 3 февраля, в "Аптеке № 306" наблюдение продлится также шесть месяцев, начиная с 24 января.

Сколько должны аптеки?

"Аптека № 306" должна около 300 тысяч рублей поставщикам и мэрии города за аренду. "Аптека № 132" оказалась должна около 9 млн рублей.

Если бы аптечные сети оставались муниципальными, то в случае банкротства, пишет "Банкфакс", городу пришлось бы нести субсидиарную ответственность по долгам перед поставщиками, налоговой или коммунальщиками. Но после получения статуса АО мэрия не несет таких обязательств.

Мэрия Барнаула банкротит собственную сеть аптек

Мэрия Барнаула банкротит собственную сеть аптек

Пока не ясно, перейдут аптеки в собственность края или их продадут частникам

Сейчас, как писал "ТОЛК", сеть "Аптеки Алтая", которой были переданы обязательства обанкротившихся предприятий, планируют расширять по краю и по Барнаулу.

Сегодня "Аптеки Алтая" представлены в 30 муниципальных образованиях Алтайского края.

1000

Лента новостей

Лента новостей