Прокуратура опротестовывает закон об охране здоровья в городах и селах

Редактор, Политика, 7:02, 24.03.2020
Прокуратура опротестовывает закон об охране здоровья в городах и селах Фото: Анна Меньшикова

Если стороны не достигнут взаимопонимания, то алтайские депутаты пойдут в суд

Алтайская прокуратура хочет внести изменения в краевой закон, который касается охраны здоровья граждан на селе. Надзорное ведомство настаивает, что муниципалитеты надо освободить от тех обязанностей, которые на них возложены. Например, обеспечивать транспортную доступность к больницам или гарантировать им свет и воду.

Протест прокурора внесен в повестку ближайшей сессии АКЗС, которая пройдет 26 марта. Как пояснила "ТОЛКу" Ирина Солнцева, замглавы комитета по здравоохранению АКЗС, изменения касаются 10-й статьи краевого закона.

В документе сказано, что среди полномочий органов местного самоуправления (за исключением ЗАТО Сибирский) в сфере охраны здоровья:

  • обеспечение энерго-, тепло-, газо– и водоснабжения государственных медорганизаций;
  • вывоз бытовых отходов;
  • создание условий для предоставления транспортных услуг по доставке населения в государственные медорганизации;
  • участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и другие.

Также в алтайском законе прописано, что муниципалитеты должны содействовать привлечению медицинских кадров, что особо актуально с учетом дефицита врачей в селах.

"Прокуратура говорит, что мы должны это убрать из нашего закона и привести его в соответствие с федеральным. А в 131-ФЗ не расписаны полномочия, там просто говорится о создании условий в муниципалитете для предоставления медицинской помощи. Протест не удовлетворяем, а просто принимаем его к сведению", – пояснила "ТОЛКу" Ирина Солнцева.

Нового директора Аптек Алтая назначат на ближайшей сессии заксобрания

Нового директора "Аптек Алтая" назначат на ближайшей сессии заксобрания

Новому руководителю придется в том числе восстанавливать доброе имя компании после коррупционных скандалов

Из всего перечисленного в 10-й статье закона прокуратура разрешает оставить только один пункт – об "информировании населения муниципального образования, в том числе через СМИ, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

"У нас будет большое совещание после сессии. Посмотрим закон по всем положениям. Если по каким-то направлениям мы не сможем договориться, пойдем тогда в суд. Потому что если муниципалитеты совсем откажутся от предоставления медицинской помощи, то это будет неправильно", – считает Ирина Солнцева.

Солнцева также добавила, что когда в 2013 году алтайские депутаты принимали этот закон, у прокуратуры вопросов не было.

1000

Лента новостей

Лента новостей