Врач рассказала, как часто надо мыть руки и опасны ли антибактериальные средства

Редакция, Общество, 8:34, 24.03.2020
Врач рассказала, как часто надо мыть руки и опасны ли антибактериальные средства Фото: pixabay.com

От вируса защищает любое мыло, так что пользоваться антибактериальным совсем не обязательно

Главная профилактика заражения коронавирусом – самоизоляция (по возможности) и индивидуальная гигиена, говорят врачи. Для мытья рук подойдет любое мыло, даже самое дешевое. Совсем не обязательно покупать разрекламированные антибактериальные средства, рассказала "ТОЛКу" Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3.

Сколько надо, столько и мойте

По словам Карповой, нет никакой планки, которая устанавливает, сколько раз в день можно мыть руки. Сколько надо, столько и мойте.

"Не важно, какое у вас мыло. У средства с антисептической активностью нет никаких преимуществ перед обычным. Нет какого-то одного средства, которое лучше остальных справится с вирусом. Все смывается механически и обеззараживается, вирус не очень стойкий. Поэтому сколько раз в день возникает необходимость мыть руки, столько раз это и можно делать", – считает врач.

Гигиенические процедуры обязательны по утрам, после туалета, перед едой, после поездки в общественном транспорте, после нахождения в общественных местах. Также обязательно мыть руки, если вы берете чужие предметы, например, телефоны, зажигалки и так далее.

Россияне смели хлоргексидин с прилавков аптек

Россияне смели хлоргексидин с прилавков аптек

В основном в дефиците маски и дезинфицирующие растворы, в том числе для рук

Можно ли пользоваться антисептиками?

Специальные антибактериальные средства, например, обеззараживающие спреи или гели для рук – это экспресс-метод защиты.

"К антисептикам отношение точно такое же, как и к мылу. Но ими пользуются тогда, когда нет возможности помыть руки. Например, вышли из магазина, взялись руками за ручку двери, и захотелось продезинфицировать руки", – рассказывает Карпова.

Чрезмерная гигиена – это вредно?  

По словам Карповой, нанести вред здоровью мылом нельзя. Заявления о том, что антисептики снижают защитные свойства кожи, – это миф. Максимальное негативное последствие, которое может быть, – это сухость, которая нивелируется кремом для рук.

"Не надо бояться мыть руки. И делайте это как можно чаще. Я не думаю, что вы таким образом сможете нанести вред себе", – считает врач.

Ранее не раз сообщалось, что антибактериальные средства могут быть опасны, так как содержат триклозан, якобы вызывающий нечувствительность бактерий к антибиотикам. Мыло с триклозаном не продается, например, в США. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало материал, где сказано, что триклозан способствует устойчивости бактерий к антибиотикам. "Некоторые данные показывают, что это сопротивление может оказать существенное влияние на эффективность лечения, такого как антибиотики", – сказано на сайте FDA.

Барнаульские театры закрываются из-за профилактики коронавируса

Барнаульские театры закрываются из-за профилактики коронавируса

По предварительным данным, показы спектаклей приостановлены на три недели

 

1000

Лента новостей

Лента новостей