Можно подольше поспать: с чем столкнулись алтайские студенты на "дистанционке"

Редактор, Общество, 12:12, 24.03.2020
Можно подольше поспать: с чем столкнулись алтайские студенты на Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Все больше студентов учатся на дому из-за угрозы распространения коронавируса

Студенты алтайских вузов после перехода на дистанционное обучение обучаются кто как может: на специальных платформах, в прямом эфире Instagram, по Skype. В первый день "дистанционки", 23 марта, в Алтайском госуниверситете "упал" сайт, с помощью которого студенты должны были получать задания. А в институте культуры оставили возможность для так называемых контактных занятий. 

Система "упала"

Алтайский госуниверситет организовал дистанционное обучение на платформе Moodle. Но в первый же день студенты обнаружили, что сайт, на котором они должны были получать задания, не работает.  

Третий пошел: АлтГУ уходит на дистанционную форму обучения

Третий пошел: АлтГУ уходит на дистанционную форму обучения

Постепенно высшие учебные заведения региона прибегают к дистанционной форме обучения

"В первый же день платформа для дистанционного обучения "повисла", и это не удивительно. Видимо, она не была рассчитана на такое количество посетителей", – рассказывает студентка АлтГУ Юлия Боднар.

Она же рассказала, что студенты Алтайского госуниверситета и раньше пользовались этой системой, но частично. Теперь им придется учиться с помощью этой платформы в полном объеме, но только после того, как ее восстановят.

Собеседница добавила, что сейчас с некоторыми преподавателями обсуждается возможность создания чатов в Discord. Возможно, отдельные лекции будут проходить в Skype.

 У политеха все работает

Алтайский политех перешел на дистанционное обучение с 23 марта. Пока эта мера будет действовать до 12 апреля.

Представитель отдела электронных образовательных ресурсов АлтГТУ Алексей Третьяков рассказал "ТОЛКу", что у каждого студента есть личный кабинет. В этом вузе используют систему дистанционного обучения ILIAS. Она позволяет создавать учебные модули, вести онлайн-лекции, размещать методические материалы и тесты.

Алтайский аграрный университет перешел на дистанционное обучение

Алтайский аграрный университет перешел на дистанционное обучение

На сегодняшний день только один вуз края продолжает учебный процесс в обычном режиме – медуниверситет

Пользоваться этой системой можно с любого устройства, единственное условие – наличие интернета.

"В электронную систему выкладываются задания и лекции. Привязки ко времени нет. Как выспишься, так и приступаешь к учебе. Система удобная, все понятно. Лекции расписаны подробно", – рассказывает студент Максим Смагин.  

В пресс-службе вуза уточнили, что каждый студент может связаться с преподавателем как в личном кабинете, так и по мобильной связи. В случае необходимости на этой неделе студенты могут прийти в вуз и встретиться с преподавателями лично.

Лекции читают в Instagram

Алтайский педуниверситет на дистанционном обучении находится с 16 марта.

"Вуз около 10 лет работает с системой Moodle, и поэтому мы были полностью готовы к переходу на дистанционное обучение", – говорит начальник отдела по связям с общественностью педуниверситета Татьяна Кабакова.

Студенты рассказывают, что помимо этой платформы, некоторые преподаватели активно используют соцсети.

"У нас сегодня лекция по метрологии была в Instagram. Большую часть материала осваиваем самостоятельно. Если возникают какие-то вопросы, всегда можно связаться с преподавателем и получить нужную консультацию", – рассказывает студент вуза Егор Гуревич.

Молодой человек добавил, что пока дистанционное обучение не в тягость. Напротив, в некоторые дни можно подольше поспать. Ко времени привязаны только онлайн-лекции.

Мелкогрупповые занятия

С 23 марта на дистанционное обучение перешел аграрный университет. В вузе пояснили, что у них есть образовательная дистанционная среда, на которой преподаватели выкладывают свои курсы.

Институт культуры перейдет на "удаленку" с 25 марта. В приказе ректора этого вуза Галины Буевич говорится, что при переходе на дистанционное обучение для некоторых специальностей сохраняется контактная работа для лабораторных, мелкогрупповых и индивидуальных занятий. Сложно заниматься хореографией в Instagram.

В пресс-службе медицинского университета рассказали, что вуз готовится к возможному переходу на дистанционное обучение, но  документов от учредителя – Минздрава России – пока не поступало.

1000

Про Skype исправьте. Не Scype, а Skype.

Лента новостей

Лента новостей