Вывоз круп запретили из России. Один из крупнейших экспортеров – Алтайский край

Редакция, Экономика, 10:10, 24.03.2020
Вывоз круп запретили из России. Один из крупнейших экспортеров – Алтайский край
Вывоз круп запретили из России. Один из крупнейших экспортеров – Алтайский край Фото: pixabay.com

Власти контролируют ситуацию с продовольствием в стране

Россельхознадзор с 20 марта на 10 дней запретил экспорт всех крупяных изделий из России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо Россельхознадзора в территориальные органы ведомства.

По данным агентства, запрет будет действовать до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ, руководителем которой является мэр Москвы Сергей Собянин.

В Россельхознадзоре эту информацию пока не комментируют.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минпромторгу и Федеральной таможенной службе России (ФТС) к 25 марта представить предложения об ограничении экспорта различных товаров на основе объемов их производства и запасов.

Документ также предписывает ежедневный мониторинг объемов экспорта, импорта и внутреннего спроса на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства.

Коснется Алтайского края

Алтайский край в 2018 году стал крупнейшим российским регионом–экспортером продукции переработки зерна, по данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. По итогам года поставки за рубеж составили 88,5 тыс. тонн на общую сумму 27,2 млн долларов США.

При этом на долю экспорта крупяной продукции пришлось 70%, в натуральном выражении – 67,4 тысячи тонн, на общую сумму 19,1 млн долларов США. Алтайские крупяные изделия востребованы в странах СНГ, Монголии, Германии и других государствах.

Ранее в ведомстве, а также в алтайском минсельхозе "ТОЛКу" на фоне паники из-за вбросов в соцсетях о возможной нехватке продуктов в регионе заявили, что дефицита гречки в крае нет и не будет.

По данным министерства, сегодня в крае загрузка производственных мощностей по большинству ключевых отраслей не превышает 60%. Это значит, что при необходимости можно быстро нарастить объемы производства продуктов питания.

Сколько нужно еды на период карантина? Составляем список продуктов грамотно

Сколько нужно еды на период карантина? Составляем список продуктов грамотно

Можете не покупать 10 кило гречки – вы же не питаетесь только ею. Смотрите, как грамотно составить рацион на период карантина.

Ситуация на контроле

17 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны. Спустя несколько дней стало известно, что четыре из пяти крупнейших в России поставщиков гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении оптовых цен на нее на 15–20%. Сообщается также о повышении отпускных цен на рис.

Власти объяснили рост цен возникшим в начале месяца ажиотажным спросом на фоне распространения коронавируса, а также ростом стоимости импортных круп в связи с ростом курса доллара.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заверила, что в России на фоне пандемии коронавируса не наблюдается дефицита ни одной из групп продовольственных товаров и ажиотаж вокруг ряда продуктов не обоснован. В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предупредил, что власти отслеживают динамику цен, чтобы не допустить спекулятивного их повышения.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей