"Возможно, загнали волки": маралёнка спасли из Телецкого озера на Алтае

Редакция, Общество, 14:27, 24.03.2020
Фото: altzapovednik.ru/Сергей Усик

Маралуху поблизости обнаружить не удалось

Маленького мараленка нашел государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик при патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера. Теленок стоял в ледяной воде под отвесной скалой. Возможно, он уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде, говорится в сообщении на сайте заповедника.

"На борт, подобно деду Мазаю, дикого телёнка, конечно, не взять, тем более когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке", – рассказал историю спасения инспектор.

Какое-то время за мараленком еще наблюдали, но уже на следующий день его не нашли, посчитав, что тот оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.

"Волки проявляют сейчас высокую активность, недавно у них закончился гон. Тяжелая зима вынудила сконцентрироваться копытных по побережью Телецкого озера. По заповедному побережью весной этого года уже известно семь случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв –  маралята и маралухи", – рассказал териолог Алтайского заповедника.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории заказника уже появились молодые растения одуванчика, примулы, злаковых, сныти, крапивы, дягиля и ветреницы алтайской. Их первые листья заметили сотрудники заказника на южных склонах Республики Алтай, сделав фото пробуждения растительного мира.

В Алтайском заповеднике появились первые растения

В Алтайском заповеднике появились первые растения

Специалисты отмечают, что первые растения в этом году появились позже, чем годом ранее

Новости партнеров

1000

Лента новостей