Юрист рассказал, как вести бизнес в коронавирус и чем поможет форс-мажор

Редактор, Экономика, 9:19, 28.03.2020
Юрист рассказал, как вести бизнес в коронавирус и чем поможет форс-мажор Фото: Анна Меньшикова

Из-за коронавируса предприниматели пытаются отказаться платить аренду. Почему далеко не у всех это получится

Собственников коммерческих помещений начали атаковать партнеры, которые просят и требуют пересмотреть договоры аренды. Однако, пояснил "ТОЛКу" юрист Роман Виноградов, у большинства из них нет на это юридических оснований. Даже если в стране введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС), это автоматически не освободит их от обязательств.

Путин назвал меры поддержки бизнеса. Главное

Путин назвал меры поддержки бизнеса. Главное

Предпринимателям дадут отсрочку по кредитам, снизят соцвыплаты и введут налоговые каникулы

Роман Виноградов рассказал, что владельцы кафе и магазинов обращаются в его фирму с вопросами: могут ли они отказаться от оплаты аренды. Предприниматели ссылаются на то, что они несут убытки.

Например, им приходится возвращать предоплаты. Особенно часто это встречается у турагентств: из-за карантина в некоторых странах отменяются уже оплаченные поездки. Представители другого бизнеса говорят о снижении покупательского трафика от 20% до 80%.  

"Но сама по себе эпидемия или пандемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством. Даже если коронавирус признают форс-мажором на уровне региона или государства, это автоматически не освободит стороны от выполнения обязательств по договору и не предоставит права, например, не платить аренду", – говорит Виноградов.

Предпринимателю предстоит доказать, что именно из-за этого он несет убытки. Сейчас на это есть шансы у турагентств, а у ритейлеров вряд ли – то, что происходит, попадает в категорию предпринимательских рисков.

"Как изменится ситуация, если введут чрезвычайное положение, тоже непонятно. Такой практики в России еще не было. Например, общий карантин. И в этом случае также в суде придется доказывать, что договор невозможно выполнить именно из-за сложившейся ситуации", –  говорит Виноградов.

Москвичи давят

Страшен не курс евро: в магазинах одежды Барнаула почти исчезли покупатели

"Страшен не курс евро": в магазинах одежды Барнаула почти исчезли покупатели

У бизнеса нет никаких правовых оснований, чтобы снизить свои потери, говорит эксперт

Однако такие нормы закона не останавливают тех, кто решил сократить издержки. Ирина Клюкина, замдиректора по развитию торгового центра "Алтай" рассказала "ТОЛКу", что в последние две недели занята перепиской с федеральными сетями-арендаторами.

"В московских офисах царит паника. Их сотрудники пытаются сработать на опережения. Мы получаем уведомления о том, что магазин желает перейти на оплату аренды в виде процента от продаж", – говорит Ирина Клюкина.

Руководство торгового центра разъясняет "федералам", что на данный момент оснований для пересмотра условий договора нет. В Барнауле трафик хоть и сократился, но есть. "Но сети считают убытки по всей структуре, а не по отдельным регионам. И соответствующие решения принимают относительно всех". 

Как будет развиваться ситуация – пока непонятно. Ирина Клюкина полагает, что со временем все больше арендаторов будут просить перейти на аренду от оборота. Торговые центры и владельцы других помещений в аренду потеряют часть прибыли, как в кризис 2014 года.

Накануне собственники торговых центров попросили премьера Михаила Мишустина поддержать их в условиях спада количества посетителей из-за COVID-19, пишет РБК. Они сообщают, что объекты построены в кредит. Из-за снижения посетительских потоков и падения выручки арендаторов возникает риск дефолта по этим кредитам на сумму около 1 трлн рублей. Между тем в торговых центрах работают около 1 млн человек.  

Ждем состояния комы. Какие проблемы обрушились на алтайский бизнес

Ждем состояния комы. Какие проблемы обрушились на алтайский бизнес

Алтайские предприятия уже почувствовали на себе "эффект коронавируса" и готовятся к еще более тяжелым последствиям

 

1000

Лента новостей

Лента новостей