Что можно во время карантина, а что нельзя и чем грозит нарушение правил?

Редактор, Общество, 15:02, 26.03.2020
Что можно во время карантина, а что нельзя и чем грозит нарушение правил? Фото: Alexandra_Koch с сайта Pixabay

Россияне уходят на длительные выходные, которые должны остановить распространение коронавируса. Что можно делать на карантине, а что нет?

В обращении к россиянам президент страны Владимир Путин попросил максимально ответственно подойти к ситуации с коронавирусом и объявил длинные выходные, которые продлятся с 28 марта по 5 апреля. Давайте разбираться, что все это значит и что требуется от россиян.

1

Чем российский карантин отличается от европейского?

Принятые президентом меры носят рекомендательный характер и основываются на ответственности граждан. Если в Италии и Испании люди могут выходить из дома лишь на определенное время для выгула собак, посещения больницы, магазина или аптеки, что контролируется полицией, то в России таких жестких мер нет.

Несмотря на то, что такой тяжелой пандемии, как во многих других странах, в России нет, "посидеть дома" людей попросили, чтобы снизить темпы распространения коронавируса и как раз не допустить сценария развития болезни, который мы можем наблюдать в некоторых других государствах.  

2

Есть ли какие-то запреты для людей на время карантина?

Пока ограничения связаны только с выходом на работу. В остальном власти рекомендуют реже выходить из дома и свести к минимуму контакты. Если вы не хотите заболеть, то лучше воздержаться от посещения общественных мест, не гулять (если только у вас нет собаки), не ходить в гости и не принимать гостей у себя.

3

Будут ли в России наказывать за нарушения?

Пока конкретных установок, касающихся незаболевших людей, нет: по сути, если вы выйдете из дома, за вами следить никто не будет.

К тем, кто находится под подозрением или уже болеет, требования будут более жесткими. На сайте Государственной думы указано, что в ведомство уже внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение карантина из-за коронавирусной инфекции. 

Изменения планируют внести в ст. 236 Уголовного кодекса и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Тех, кто нарушит карантин, будут штрафовать на сумму от 500 тыс. рублей до 1 млн. Кроме того, человека могут снять с должности или лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также в законопроекте предусмотрено и лишение свободы до трех лет.

Если же нарушение карантина по неосторожности или умышленно приведет к гибели человека, то штраф увеличат до 1-2 млн рублей, грозит и ограничение свободы до 5 лет. Если игнорирование санитарно-эпидемиологических правил приведет к смерти двух и более лиц, то свободы могут лишить уже на 7 лет.

Сидеть дома, исключить контакты: советы главного инфекциониста Алтайского края

"Сидеть дома, исключить контакты": советы главного инфекциониста Алтайского края

Ранее президент страны объявил нерабочими днями период с 28 марта по 5 апреля

 

Все новости сюжета: Коронавирус

1000

Лента новостей

Лента новостей