У многодетного отца-одиночки из Рубцовска пытаются забрать детей

Редакция, Общество, 20:01, 26.03.2020
У многодетного отца-одиночки из Рубцовска пытаются забрать детей Фото: Личный архив

За что пытаются привлечь мужчину и почему у него забирают детей?

Многодетный отец из Рубцовска Алымбек Нарынбаев с помощью московского адвоката пытается вернуть детей, которых хотят у него забрать органы опеки, сообщает "МК на Алтае".

Он уроженец Киргизии, но уже много лет проживает на Алтае и имеет российское гражданство. Он остался один с пятью детьми от двух браков. Оказалось, что первая жена ушла от него, а вторую сгубили наркотики. Трое из них проживают с его братом в Киргизии. Дело в том, что мужчине приходится много работать. Кроме того, он вынужден ютиться с детьми в коммунальной квартире, которая к тому же находится в аварийном доме.

Алымбек рассказал, что старший сын связался с плохой компанией, стал курить и выпивать. В один день он пришел домой побитый. Отец стал ругать сына. Из-за крика младший ребенок убежал к соседям и рассказал о скандале. Тогда они вызвали полицию и заявили об избиении. 

На вызов приехала сотрудница ПДН Евгения Гусак, которая не могла выяснить, что же произошло в семье.

"Мальчик находился в стрессовом состоянии, был напуган, было видно, что он боится говорить в присутствии отца", — поясняет женщина.

Во время расспросов отец стал грубо выгонять сотрудницу полиции, толкнув ее дважды в область груди. 

"Он обхватил мое туловище и выбросил меня из квартиры. Я ударилась боком о трюмо, которое стояло в секции", — пояснила сотрудница ПДН.

Мужчина высказал другую версию произошедшего. С его слов, Гусак, не представившись, ворвалась в квартиру, дети испугались и стали плакать, переживая, что их заберут в приют. 

"Я попросил ее покинуть помещение, она отказалась. Обхватил ее и выставил за дверь. Не толкал, физической силы не применял, телесных повреждений не причинял. Я считаю, что представители полиции устроили настоящий беспредел, незаконно увезли и задержали меня, в результате чего мои дети остались одни на улице, а потом были переданы чужим людям, как брошенные и безнадзорные. Я обращался с жалобой по этому факту в прокуратуру и Следственный комитет. В ответ Гусак написала на меня заявление о том, что это я на нее напал", — объясняет он.

После этого Алымбек с детьми поехал в больницу, чтобы проверить состояние ребенка. По возвращении их встретили полицейские и силой забрали в участок, говорит мужчина. Его отпустили домой только на следующий день. Дома детей не оказалось – их увезли в приют. 

Спустя две недели ему сообщили, что подписано постановление "Об отобрании детей в связи с непосредственной угрозой их жизни и здоровью". Также на мужчину завели уголовное дело по факту нападения на сотрудника полиции. При этом органы опеки обратились с иском в суд о лишении его родительских прав.

Мужчина намерен до конца бороться за детей и подключил уже московских правозащитников.

Член Общественной палаты РФ Элина Жгутова и адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Гольцова назвала ситуацию абсурдной.

"Учтите, как только у вас в семье ребенок становится трудным подростком – это только ваша беда и только ваша вина. Вместо того чтобы оказать помощь отцу, который один воспитывает детей, на него заводят уголовное дело и изымают сыновей. Мы намерены в суде оспорить постановление "Об отобрании детей в связи с угрозой их жизни и здоровью", и для этого есть веские основания", – пояснила член общественной палаты.

Начальник отдела опеки и попечительства города Рубцовска Наталья Толмачева, комментируя эту историю, рассказала, что детей отправили в приют после того, как отца задержали. По ее словам, когда он пришел за детьми, они отказались идти с ним. 

Нарынбаеву предложили оформить временное пребывание сыновей в приюте, поработать с психологом, чтобы восстановить отношения в семье. Однако он от всего отказался. 

В итоге было подготовлено постановление об изъятии детей, а также направлен иск в суд о лишении Алымбека Бекишовича родительских прав. Если он докажет суду, что в состоянии воспитывать несовершеннолетних детей и в дальнейшем не причинит вреда их здоровью, дети вернутся домой.

Судебное заседание о лишении отца родительских прав состоится в середине апреля. К этому моменту будет готова судебная медико-психологическая экспертиза детей и папы. 

Оставивший детей в Шереметьево мужчина попросил у них прощения

Оставивший детей в Шереметьево мужчина попросил у них прощения

Отец мальчиков сам явился в правоохранительные органы с повинной

 

1000

Лента новостей

Лента новостей