Можно ли гулять во время карантина и как обезопасить себя

Редактор, Общество, 13:06, 30.03.2020
Можно ли гулять во время карантина и как обезопасить себя Фото: pixabay.com

Главный внештатный специалист по профилактической медицине Алтайского края Ирина Осипова советует оставаться дома

В эти дни главный призыв, в том числе к жителям Алтайского края, – не выходить без особой надобности из дома, чтобы не подцепить коронавирус. К этому призывают власти, медики и даже знаменитости. Однако до недавнего времени считалось, что прогулки, напротив, укрепляют иммунитет и полезны. "ТОЛК" разбирался, почему прогулки стали опасны.

Почему нельзя гулять?

В принципе, гулять можно, запрета на выход из дома нет. Специалисты рекомендуют не гулять там, где есть хотя бы минимальное скопление людей. Коронавирус распространяется в основном воздушно-капельным (при кашле и чихании) и контактным путем. Причем каждый заболевший заражает в среднем 3-4 человека, писала "КП"

Вирус должен попасть на слизистые – в нос, глаза и т. д. Поэтому надо избегать мест, где рядом стоящий или проходящий может просто чихнуть.

Кроме того, COVID-19 – это новый, еще не изученный в поведении вирус, и поэтому можно перестраховаться, рассказывала еще 25 марта замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Сидеть дома, исключить контакты: советы главного инфекциониста Алтайского края

"Сидеть дома, исключить контакты": советы главного инфекциониста Алтайского края

Ранее президент страны объявил нерабочими днями период с 28 марта по 5 апреля

Гуляйте в лесу, а лучше сидите дома

Оставаться дома советует главный внештатный специалист по профилактической медицине Алтайского края Ирина Осипова.

Для тех, кто совсем не может отказаться от прогулок, собеседница дала свои рекомендации:

"Сейчас нужно иметь меньше контактов. Когда речь идет о прогулке, это должно быть какое-то удаленное место, например, лес или парк, если там мало людей. Желательно гулять в маске. По возвращении домой нужно обязательно обработать руки".

Можно ли гулять с маленькими детьми?

Ирина Осипова отмечает, что те же самые рекомендации касаются прогулок с маленькими детьми:

"Если вы привыкли гулять во дворе, где много людей, лучше потерпеть и посидеть дома. Единственный способ сдержать распространение инфекции – это оставаться дома, других вариантов нет".

Специалист подчеркнула, что нужно обязательно проветривать помещение, в котором вы находитесь.

Почему важно ограничить контакты?

Если один зараженный коронавирусом не ограничивал себя в контактах, то через пять дней теоретически заразиться вирусом могут 2,5 человека, а еще через 30 дней число зараженных увеличится до 406 человек, сообщал телеканал "Настоящее время" со ссылкой на специалистов Калифорнийского университета.

Если зараженный ограничил контакты наполовину, то через пять дней будет 1,25 зараженных, а через 30 дней число инфицированных может составить 15 человек. Если зараженный ограничит контакты на 75%, то через пять дней с вирусом будет 0,625 человека, а через 30 дней – 2,5 человека.

1000

обмен

Лента новостей