Алтайские села стоят "на ушах" из-за первой заразившейся коронавирусом

Редактор, Общество, 16:51, 01.04.2020
Алтайские села стоят Фото: Изоляция. pixabay.com

Медики и полицейские проверяют сельчан, контактировавших с пациенткой

С первой заразившейся коронавирусом в Барнауле могли контактировать не только жители краевой столицы (более 30 человек), но и жители некоторых сел региона. Об этом сообщают источники "ТОЛКа".

Села паникуют, но зря

В соцсетях и мессенджерах начали распространять информацию о якобы закрытых на карантин населенных пунктах. "В Усть-Пристанском районе Коробейниково и пару других сел закрыли на карантин. Какая-то семья приезжала туда, потусила и уехала. Несколько людей увезли в Новосибирск. Дорогу оцепили полицейские", — пишут в сообщении.

Медики на Алтае, не найдя нужного человека, взяли пробу на COVID-19 у его тезки

Медики на Алтае, не найдя нужного человека, взяли пробу на COVID-19 у его тезки

Семья опасается последствий произошедшего

Как рассказал "ТОЛКу" замглавы администрации Усть-Пристанского района по социальным вопросам Анатолий Сапрыкин, в муниципалитете действительно шли проверки с участием полицейских, в том числе в селах Коробейниково и Нижнеозёрное.

"К нам в район в гости приезжали родственники первой заболевшей. Но, как выяснилось в ходе проверок, они с ней не контактировали. Сотрудники полиции приезжали дважды, опрашивали людей. Так что та информация, которую распространяют, не подтвердилась, волноваться не о чем, у нас в районе все хорошо", — сообщил замглавы.

Кроме того, проверки коснулись и райцентра Кытманово. Выяснилось, что вместе с первой заболевшей в одном самолете летел из командировки мужчина из этого села. Он был в Чечне, и, по данным источников "ТОЛКа", это сотрудник полиции.

"Я вчера утром на работу пошла, и меня на полпути завернули, сказали: "Все, садимся на карантин". Как раз из-за возможного заражения односельчанина. У него взяли анализ и отправили в Барнаул. Дошло до смешного: я сидела из дома работала, мужу запретила в магазин ходить. У нас дома толком еды не было, но мы все равно сидели. Вечером уже сказали, что анализ отрицательный. Ну мы обрадовались, сразу в магазин пошли", — рассказала местная жительница Ирина.

Пятеро сотрудников алтайской полиции контактировали с зараженным COVID-19

Пятеро сотрудников алтайской полиции контактировали с зараженным COVID-19

Все они находятся на самоизоляции с 30 марта, помещения, где они работали, продезинфицированы

На однодневном "карантине" сидели в том числе представители сельской администрации. Кроме того, сельчане жалуются, что некоторые семьи не соблюдают режим самоизоляции: в частности, по райцентру беспрепятственно передвигались люди, приехавшие из Таиланда и Германии. По данным источников "ТОЛКа", их уже "приструнили" сотрудники полиции, которые ежедневно проводят рейды.

Полицейские ловят нарушителей

Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, в регионе на 1 апреля выявили 419 нарушителей карантинного режима. Все материалы проверок передали в Роспотребнадзор по региону, всех виновных после окончания режима самоизоляции оштрафуют.

4 апреля должен был состояться традиционный крестный ход в село Коробейниково, но его отменил губернатор. Священнослужители отнеслись к этому с пониманием. По этому поводу на своей странице в соцсети высказался и известный в регионе батюшка Александр Микушин:

"Это дисциплина. Но жизнь продолжается, и поэтому прошу помолиться здесь: Всемогущий Господь, сохрани наш благословенный Алтай от вирусов и эпидемий. Помоги нам в этом году творить добро и заботиться о страждущих и неимущих. Помоги, Господи, врачам, ученым и всем, кто сейчас борется с короновирусом, и исцели страждущих. Да прекратится губительное поветрие на многострадальной земле Русской".

Как берут анализ на коронавирус

По данным алтайского минздрава, забор анализа на коронавирус производят на дому у пациента. Жить при этом он может даже в самой удаленной деревне. Специалисты берут пробы слюны и слизи из носа и рта, а затем пробирки везут в лаборатории, которых в крае четыре:

  • ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" (Барнаул);
  • Диагностический центр Алтайского края (Барнаул);
  • Консультативно-диагностический центр в Бийске;
  • Клинико-диагностический центр в Рубцовске.
Барнаульские медики оставили свои семьи ради ухода за пациентами с коронавирусом

Барнаульские медики оставили свои семьи ради ухода за пациентами с коронавирусом

Пока в Барнауле три пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19

1000

Полезно

У меня ребенок 13ти лет,у него увеличилась гланда,небольшая заложенность носа.Температура 37,8.Что делать?

Лента новостей