В МЧС рассказали, как новые мобильные дамбы спасут людей от наводнения

В МЧС рассказали, как новые мобильные дамбы спасут людей от наводнения Фото: mchs.gov.ru

Новые конструкции могут сократить ущерб на 75%

Новинка этого паводкового сезона – водоналивные дамбы, которые заполняют водой и могут всего за 30 минут развернуть для защиты от затопления. Их использование в Бийском и Шипуновском районах позволит сократить ущерб от возможного паводка до 75%, заявил начальник алтайского управления МЧС Александр Макаров на онлайн-конференции 2 апреля.

Полчаса на развертывание

Начальник алтайского управления МЧС Александр Макаров рассказал, что водоналивные дамбы представляют собой комплекты по 100 метров. Каждый из них может применяться как отдельно, так и в составе других. Время развертывания километра водоналивной дамбы – 30 минут.

В первую волну паводка в Алтайском крае могут попасть 50-55 населенных пунктов

В первую волну паводка в Алтайском крае могут попасть 50-55 населенных пунктов

В правительстве региона пока не называют даты начала весеннего половодья

"Места, где нужно установить такие дамбы, уже сейчас выявляют беспилотные летательные аппараты. Учитывая математические расчеты, использование дамб при наихудшем развитии событий по Бийскому району позволит уменьшить ущерб на 25-50%, по Шипуновскому району – до 75%", – сказал Александр Макаров.   

По его словам, в прошлом году вода поднималась выше критического уровня в Рубцовске, Алейске и Красногорском районе. Там использовались стационарные дамбы, которые позволили сделать так, чтобы ни один дом не пострадал от паводка.

Дамбы еще не проверяли "в бою"

Вице-премьер алтайского правительства Игорь Степаненко пояснил, что Бийский и Шипуновский районы сейчас самые опасные с точки зрения возможного подтопления:

"Так как у нашего региона еще нет опыта использования данного оборудования в практических делах, "в бою", мы внимательно будем смотреть за эффективностью этих устройств, для защиты территорий и населения".

Он подчеркнул, что дамбы мобильные и не исключено, что их использование понадобится на других территориях Алтайского края.

Степаненко рассказал, что такие дамбы уже производит Барнаульский завод резиновых технических изделий. Эту продукцию демонстрировали 13 марта перед заседанием краевой комиссии по ЧС в развернутом лагере рядом с поселком Затон.

Вице-премьер добавил, что использование этих дамб значительно сократит количество домов, которые потенциально могли бы попасть в зоны подтопления.

1000

Лента новостей