"Ведомости": правительство отменяет пени за долги по ЖКУ

Редакция, Экономика, 9:22, 06.04.2020
Фото: pixabay.com

Документ, на который ссылается газета, еще не опубликован

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о временной приостановке начисления пени за долги по коммунальным услугам. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в федеральной власти и энергокомпаниях.

Документ предполагает, что начисление неустойки за несвоевременную оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт не будет производиться вплоть до 1 января 2021 года.

Такая же мера коснется пеней по договорам ресурсоснабжения управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.

По данным издания, документ разработан в связи с поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от ЧС – с 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило полномочия устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ.

Принятие данного постановления приведет к нескольким негативным последствиям в сфере электроэнергетики, отмечает источник РБК в отрасли. В частности, подчеркнул он, неплатежи потребителей неизбежно станут причиной увеличения взаимных неплатежей между субъектами сферы ЖКХ.

"С одной стороны, на пени никто никогда не жил. С другой, в условиях, когда экономика рухнула, резкий рост неплатежей уже пошел с начала апреля. Мы фиксируем уменьшение ежедневных поступлений от населения в пять и более раз", — заявил ресурсу президент ассоциации регоператоров "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

Аналитики также предупреждают, что послабление может трактоваться населением как сигнал к тому, что можно не платить. При этом в отрасли задаются вопросом – как в этих условиях выживать компаниям, чья деятельность связана со сферой жизнеобеспечения.

Мария-ра вошла в список системообразующих предприятий России

"Мария-ра" вошла в список системообразующих предприятий России

В условиях пандемии список решили обновить

Ранее стало известно, что введенный с 31 марта в Алтайском крае режим самоизоляции вызвал волну опасений среди жителей региона. В соцсетях люди жалуются на то, что у них уже заканчиваются деньги – некоторым приходится занимать на еду, другие просрочили обязательные платежи.

1000

Лента новостей

Лента новостей