На что жить, платить, кормить? Жители Алтайского края боятся бедности

Редактор, Экономика, 7:27, 02.04.2020
На что жить, платить, кормить? Жители Алтайского края боятся бедности Фото: Анна Меньшикова

Людей отправляют в бессрочные отпуска, а банки и коммунальщики требуют своевременной оплаты

Режим самоизоляции, который объявлен в Алтайском крае 31 марта, вызвал волну опасений среди жителей региона. На разных площадках в соцсетях появляются сообщения о том, что у людей заканчиваются деньги. Одни уже начали занимать на еду, другие просрочили обязательные платежи.

Томенко создал рабочую группу в помощь экономике Алтайского края

Томенко создал рабочую группу в помощь экономике Алтайского края

Возглавит группу лично глава региона

Что теперь делать?

В комментариях к обращению к гражданам Виктора Томенко в Instagram одни поблагодарили губернатора за предпринятые меры и попросили полностью закрыть регион. Другие написали, что не смогут платить ипотеку и кредиты, если не будут регулярно получать зарплату.

"В банке сказали – никаких поблажек. Платить – и все тут", – написал один из комментаторов. При этом воспользоваться мерой по отсрочке кредита, которую предложил президент Путин, смогут далеко не все, потому что получают "серую" зарплату. Напомним, Путин пообещал поддержку тем, кто из-за коронавируса потеряет доход более чем на 30%. Но при "серых" схемах оплаты такое падение показать не получится. 

Telegram-каналу "Алтайские крайности" рассказал свою историю мужчина из Белокурихи. Он занят в сфере пассажироперевозок, но из-за коронавируса и предпринятых мер безопасности отдыхающих в городе-курорте нет. "Дохода тоже нет", – пишет он. Мужчина не смог вовремя заплатить по кредиту и опасается, что карантин до лета станет фатальным для города-курорта.

Главное – выжить: руководители санаториев Белокурихи о критическом положении дел

Главное – выжить: руководители санаториев Белокурихи о критическом положении дел

Представители крупнейших санаториев курорта признаются, что им необходима помощь властей

Жительница края Светлана Русанова напоминает: к платежам по кредитам добавляется оплата услуг ЖКХ. "Работаем не в бюджете, официального трудоустройства нет. /…/ Частники за сидение дома не платят. Им просто взять негде. Надо будет кормить детей. И что теперь делать? Меры правильные. Но как быть людям?" – задает она вопрос.

Владельцы маленьких парикмахерских, маникюрных и других видов бизнеса, которые скорее относятся к категории самозанятых, оказались в тяжелой ситуации. Режим самоизоляции не позволяет им работать, да и клиенты не спешат на процедуры.

"Как мне жить? (У меня) маленький бизнес – парикмахерская. Работаю одна. Ответьте конкретно (что делать), а не так, что берите кредит", – жалуется Светлана Нерушевская. При этом, добавляют индивидуальные предприниматели, от выплат налогов на время карантина их не освободили.  

Печаль с основанием

По данным РИА "Рейтинг", по итогам 2019 года Алтайский край вошел в топ регионов по закредитованности граждан – 74-е место из 85 возможных. В среднем сумма кредита на одного жителя края составляла около 183 тысяч рублей. За год кредитная нагрузка на одного человека выросла на 26,8 тысячи рублей. Соотношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 64,7%. Средний показатель по России – 47,1%.

Готовятся к худшему: в горбольнице № 5 закупили дополнительное оборудование

Готовятся к худшему: в горбольнице № 5 закупили дополнительное оборудование

В пятой городской больнице полным ходом вынужденная реконструкция

По данным научно-технического центра, 65% россиян не имеют накоплений на случай потери работы. Финансовую подушку на год и более имеют только 18% россиян, сообщает РБК.

Исследования ОНФ добавляют: ежемесячно семья переводит банку около 18,5 тысяч рублей. Закредитованность региона оценили в 33%.

Отчаянный сценарий

Вадим Нерушевский написал Томенко, что из-за астмы две недели сидит на карантине. Его супруга работала в парикмахерской, которую закрыли. Денег на лекарства нет, поэтому он вызывает скорую для нужных ему инъекций. На продукты также пришлось занять. "Что будет дальше – не знаю. И таких людей много. /…/ Сытому голодного не понять".

Без отсебятины. Как чиновники Алтайского края будут отвечать на вопросы в Сети

Без отсебятины. Как чиновники Алтайского края будут отвечать на вопросы в Сети

Виктор Томенко подписал постановление о том, что на вопрос в соцсетях обязаны ответить через девять рабочих часов

 

1000

Опасения вполне имеют основания. Судьба простых людей - исключительно в их собственных руках.

Лента новостей