Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии

Редактор, Недвижимость, 8:05, 07.04.2020
Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии Фото: pixabay.com

В случае тяжелого финансового положения государство предлагает уйти на кредитные каникулы, но эта мера пока доступна единицам

В России 3 апреля вступил в силу закон о кредитных каникулах, который в том числе регламентирует платежи по ипотеке в период коронавируса. "ТОЛК" разбирался, как эта мера будет работать в реальных условиях, ведь из-за карантина пока невозможно получить справку о том, что доход существенно упал. А ее наличие – главное требование закона.

Кому положены кредитные каникулы во время  коронавируса?

Кредитные, в том числе ипотечные, каникулы могут получить те, у кого доход за последний месяц до подачи заявления сократился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Положение регламентирует № 106-ФЗ.

Как подтвердить сокращение дохода?

  • Справкой из налоговой.
  • Справкой по форме 2-НДФЛ.
  • Приказом работодателя.
  • Справкой о постановке на биржу труда.
  • Больничным.

Точный перечень документов нужно узнать у кредитора, сообщили "ТОЛКу" в пресс-службе алтайского отделения Центробанка.

Что нужно учесть при оформлении кредитных каникул?

Пакет документов об ухудшении финансового положения предоставляется в течение 90 дней со дня подачи заявления на каникулы. Но если банк отклонит его, то у заемщика возникает просрочка по кредиту и, соответственно, штраф, пеня и испорченная кредитная история.

В банках уже настроены пристально изучать пакеты документов от претендентов на кредитные каникулы. Специалисты ВТБ отмечают, что появляются мошеннические схемы и они намерены отреагировать на них.

На какую сумму кредита предоставляют каникулы?

  • Ипотека – 1,5 млн рублей.
  • Автокредит – 600 тыс. рублей.
  • Потребительский кредит для ИП – 300 тыс. рублей.
  • Потребительский кредит для физлиц – 150 тыс. рублей.
  • По кредитным картам для физлиц – 100 тыс. рублей.  

На какой период можно оформить кредитные каникулы?

Что делать, если в условиях карантина не платят зарплату или вовсе увольняют

Что делать, если в условиях "карантина" не платят зарплату или вовсе увольняют

На этот и другие вопросы ответил барнаульский юрист Константин Смоликов

"Коронавирусной" отсрочкой по кредиту можно воспользоваться один раз, оформив ее до 30 сентября 2020 года. Однако правительство РФ может корректировать дату. Срок каникул лимитирует кредитор.

При этом, уточнили "ТОЛКу" в пресс-службе Центробанка, если заемщик ранее оформлял отсрочку платежа по "общему" закону об ипотечных каникулах (№ 76-ФЗ), то он может дополнительно воспользоваться еще и "коронавирусной".

Когда каникулы закончатся, заемщик возвращается к регулярным платежам, но уже по новому графику. Суммы ежемесячных выплат могут стать больше.

Что за "общий" закон об ипотечных каникулах?

№ 76-ФЗ об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. В нем кредитные каникулы оформляются, если доход упал на 30% за последние два месяца перед подачей заявления по сравнению с предыдущим годом. На этот период заемщик может не платить ипотеку совсем или оформить комфортный для себя платеж.

Кто может оформить такие ипотечные каникулы:

  • Имеющие кредит до 15 млн рублей.
  • Получившие инвалидность I и II степени.
  • Потерявшие трудоспособность на два месяца и более.
  • Оформившие отпуск при рождении или усыновлении ребенка.
  • Те, у кого увеличилось количество иждивенцев и одновременно уменьшился доход более чем на 20%, а выплаты по кредиту превысили 40% дохода.  

В чем проблема законов о кредитных каникулах?

Томенко ввел новые запреты и послабления карантина на Алтае. Главное

Томенко ввел новые запреты и послабления "карантина" на Алтае. Главное

Губернатор решил, кому можно работать, что не запрещено продавать и каких жителей ограничения не коснутся вовсе

"Главное условие оформления ипотечных каникул – сокращение официального дохода на 30%. Чтобы подтвердить это, надо предоставить с места работы соответствующую справку. Это сложно", – говорит руководитель компании "Перспектива 24" в Алтайском крае Дмитрий Дворядкин.

Причина № 1: сложно подтвердить

Предприятия, которые не вошли в специальный перечень, не имеют права работать до 30 апреля 2020 года. К ним относится львиная доля малого и среднего бизнеса. А чтобы выдать справку, руководителю нужно прийти на работу. Если он подпишет справку о доходах, то подтвердит работу предприятия и к нему могут предъявить санкции.

Кроме того, президент сказал, что работодатель должен полностью сохранить размер зарплаты сотрудников. Если он сократится, могут быть вопросы со стороны надзорных органов. Поэтому среди бизнесменов уже ходят призывы не подписывать документы о размере зарплаты, пока не появятся разъяснения.

Причина № 2: все в будущем

Начало года у многих было нормальным и доходы не упали. А опасения о том, что будет в будущем, банк не учитывает. "Но уже понятно, что количество сделок в нашей компании сократится в лучшем случае на 70%. Доход соответственно", – продолжает Дворядкин.

Если вы можете сейчас собрать пакет документов, дающих право на ипотечные каникулы, взвесьте все. Не исключено, что ситуация с коронавирусом продлится и эта возможность будет актуальна позже. В Китае, например, на борьбу с ним ушло три месяца.
Власти объяснили, когда и как будут оказывать плановую медпомощь на Алтае

Власти объяснили, когда и как будут оказывать плановую медпомощь на Алтае

Плановые медицинские осмотры должны быть прекращены как в государственных, так и в частных медицинских организациях

 

1000

Плюнули в лицо жителям страны. Читать противно. 90дней рассмотрение. Не могут ответственность за ситуацию взять на себя как и предотвратить. Полная несостоятельность управления.

Лента новостей

Лента новостей