Из-за неразберихи в экономике закрылся крупный завод-экспортер Барнаула

Редактор, Экономика, 11:49, 07.04.2020
Из-за неразберихи в экономике закрылся крупный завод-экспортер Барнаула Фото: pixabay.com

Компания "Мартика", продукция которой продается в крупнейших торговых сетях по всей России, приостановила работу

Виталий Смокотин, генеральный директор компании "Мартика", решил отказаться от права работать в период "карантина". Он объяснил "ТОЛКу", что только 4% продукции отгружает в Алтайский край, остальное уходит в другие регионы страны и на экспорт. А доставить товар вовремя сейчас невозможно.

"Мартика" производит хозяйственные товары из пластмассы. 96% продукции отгружается в регионы России, а также в Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армению и другие страны. В компании трудоустроено около 700 человек. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей в месяц.

Предприниматель рассказал, что отдельные регионы и страны перекрывают границы для доставки грузов, несмотря на призыв правительства РФ не делать этого. Кроме того, закрыта половина компаний, с которыми работала "Мартика".

"У нас есть жесткие договоры с крупными ретейлерами о сроках поставки продукции. Если мы сейчас возобновим работу, то будем обязаны выполнять их. А это невозможно: мы не можем гарантированно доставить произведенный товар", – говорит Смокотин.

Дьявол в мелочах. Что угрожает триумфальному росту экспорта в Алтайском крае

Дьявол в мелочах. Что угрожает триумфальному росту экспорта в Алтайском крае

Ученые и практики рассказали, что главная проблема экспорта – логистика. Но она не единственная

У предприятия есть возможность выплатить заработную плату за март. А вот что делать с апрелем, в "Мартике" будут решать уже в мае. На производстве не исключают падение уровня доходов сотрудников, потому что в условиях простоя не по вине работодателя размер оклада может составить 2/3 от указанного в трудовом договоре. Не исключено, что выплаты будут проводить по мере того, как контрагенты будут рассчитываться с производством.

"Думаю, что производственникам будет не просто плохо, а очень плохо. Этот кризис сродни кризису 1990-х годов. Мы не достигли пика заболеваемости коронавирусом. А когда мы его пройдем, потребуются усилия, чтобы запустить остановившиеся предприятия", – говорит Виталий Смокотин.

Хаотичная приостановка производства будет иметь глобальные последствия, считает спикер. Он уверен, что проблемы будут даже у отрасли пищевой переработки, которая работает без остановки. Для этих компаний нужны комплекты для ремонта оборудования, упаковка, этикетка и многое другое. Те, кто это производит, либо останавливались на первую карантинную неделю, либо не работают на плановых мощностях.

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

жесть, что же будет в мае?

Рукотворный хаос. Скоро девяностые покажутся райскими временами...

В мае будет будет массовая невыплата зарплат и схлопнется туча предприятий. Обеднеют очень и очень многие. Заводам будет невыгодно производить, потому что никто не покупает, а покупать будет некому, потому что у большинства людей упадут доходы, а у кого-то их и вовсе не станет.

Хвала путину и его питерской братве!На колени весь бизнес поставили!

Святые двухтысяче двадцатые

Лента новостей