У алтайских артистов и музыкантов снизится зарплата из-за режима самоизоляции

Редактор, Общество, 12:34, 08.04.2020
У алтайских артистов и музыкантов снизится зарплата из-за режима самоизоляции Фото: https://mta-barnaul.ru/

Для многих работников культуры будет сохранена только часть зарплаты, гарантированная бюджетом

Работникам культуры сохранят только ту часть зарплаты, которая гарантирована бюджетом. Для артистов это примерно две трети. Об этом на онлайн-конференции 8 апреля сообщила министр культуры региона Елена Безрукова.

Какие театры перешли в онлайн и что за спектакли можно посмотреть дома

Какие театры перешли в онлайн и что за спектакли можно посмотреть дома

Многие барнаульские и российские театры теперь представляют своим зрителям онлайн-трансляции спектаклей

В Алтайском крае более девяти тысяч работников культуры, и все они сейчас находятся на самоизоляции. Кто-то по-прежнему работает дистанционно, но люди творческих профессий делать этого в большинстве случаев не могут. Тем не менее часть зарплаты для них будет сохранена, сказала Безрукова.

По ее словам, учреждения находятся в разных условиях. Какие-то почти на 100% финансируются из бюджета, а какие-то сильно зависят от внебюджетных доходов, в первую очередь театрально-концертное направление. Около четверти доходов таких учреждений – это продажа билетов.

"Поэтому гарантировать людям мы можем только ту часть зарплаты, которая обеспечена бюджетом. Внебюджетные надбавки просто неоткуда начислять", – объяснила Елена Безрукова.

Также министр отметила, что, скорее всего, после снятия ограничительных мероприятий в мае большая часть артистов будет оправлена в отпуска. Таким образом, театральный сезон можно считать законченным уже сейчас.

"Май – это и так конец сезона. Выгоднее будет начать следующий сезон пораньше, чем работать до июня", – подчеркнула Безрукова.

Добавим, что, как говорила осенью 2019 года Лариса Зорина, глава профсоюза работников культуры края, работников культуры в регионе с 2012 года стало на 30% меньше. А некоторые хоть и числятся в отрасли, но работают на 0,25-0,5 ставки и получают копейки.

1000

Лента новостей