Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

Редактор, Экономика, 11:44, 09.04.2020
Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае Фото: pixabay.com

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют

Россиян предупредили, что цены на продукты вырастут от 5% до 20% в зависимости от типа товара. ФАС не возражает, считая это обоснованным шагом. Как будет меняться цена на основные позиции продуктовой корзины? "ТОЛК" узнал у местных производителей и оптовых поставщиков.

Мясо

Примерно на 20% выросла цена закупки говядины живым весом. И это не предел, говорят в компании "Мясной двор Алтай". "Фермеры, которые выращивают скот на своем подворье, будут ждать лучшей цены, придерживая товар. Если раньше, например, они продавали говядину по 10-12 рублей за кг, то сейчас хотят продать за 25. Начинается торг, и пока в новых условиях цена не установилась", – говорит менеджер компании.

Собственник "Новоеловской птицефабрики" (входит в ГК "Алтайские закрома") Александр Терновой рассказал, что за последнее время существенно выросла себестоимость продукции. Особенно импортная составляющая.

На 60% подорожали витамины, на 36% – племенное куриное стадо (с 2,5 млн до 3,4 млн за 10 тыс. голов), на 52% – упаковка. Также выросла цена на корм птицам: соя – с 28 тыс. рублей за тонну до 38 тыс., пшеница – с 11 до 12,7 тыс. рублей за тонну. Даже чеснок, который добавляют в корм, подорожал со 100 до 320 рублей за килограмм. Кроме того, постоянно растет стоимость электроэнергии и фонд оплаты труда.

Зерно  

Ждем состояния комы. Какие проблемы обрушились на алтайский бизнес

Ждем состояния комы. Какие проблемы обрушились на алтайский бизнес

Алтайские предприятия уже почувствовали на себе "эффект коронавируса" и готовятся к еще более тяжелым последствиям

Сразу несколько экспертов "ТОЛКа" сообщили о росте цен на пшеницу и, соответственно, муку.

"Цена определяется на экспортных площадках, и местные производители ориентируются на них. В течение зимы мы покупали пшеницу за 12 тыс. рублей за тонну, сейчас – за 15-16 тыс. рублей. В муке стоимость сырья занимает около 80%", – пояснил "ТОЛКу" Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Сопоставимая динамика на стоимость круп – их цена также растет. Только цена на гречку, говорит Гачман, не поддается законам экономики. Она растет под влиянием других факторов. По данным Росстата, в марте этот продукт подорожал на 13,8%. Однако эксперты "ТОЛКа" говорят: если в начале зимы гречка стоила 45 рублей за кг, то в начале апреля – 60 (+33%).

"Но я уверяю наших потребителей: запаса зерна и круп в стране достаточно. Оснований для ажиотажного спроса нет", – подчеркивает Гачман.

Лечу на парашюте: как жители Барнаула теряют работу и зарплату на самоизоляции

"Лечу на парашюте": как жители Барнаула теряют работу и зарплату на самоизоляции

Пятеро барнаульцев рассказали, как пытаются выживать

Кроме того, говорят эксперты, выросла стоимость импортной составляющей в себестоимости хлебобулочных изделий: хлебопекарных улучшителей, запасных частей для линий производств и других.

Аналогичная ситуация с производством макарон, комментировал ранее "ТОЛКу" Валерий Покорняк, гендиректор компании "Алтан" (выпускает макароны Granmulino). Он отмечал, что, например, упаковка для макарон и других изделий импортная, и цена ее растет.   

Однако фактически цена на хлеб крупных предприятий в рознице может не измениться. Производитель  связан жесткими контрактами с сетевыми ретейлерами.

Себестоимость продукции растет, и цены нужно было менять хотя бы по некоторым позициям еще в прошлом году, пояснили "ТОЛКу" на одном из ведущих хлебозаводов региона. Но там не могут сделать этого, поэтому идут по пути оптимизации производства.

"Вопрос только в том, когда запас прочности предприятия будет исчерпан", – говорит эксперт, пожелавший не называть себя.

А вот цена на хлебобулочную продукцию и кондитерку в мелких пекарнях может расти свободно. Предприниматели уходят от затрат, которые возникают у крупного производителя, – они сами выкладывают свой товар на прилавок. И если какая-то позиция продается хуже или лучше, могут оперативно корректировать цену.

Сахар

Россияне на треть сократили свои траты в период самоизоляции

Россияне на треть сократили свои траты в период самоизоляции

ВТБ провел исследование, согласно которому транзакционная активность клиентов сократилась на треть, не достигнув и 20 млрд рублей

В Алтайском крае и в целом за Уралом есть только один производитель сахара – Черемновский завод, который входит в группу компаний "Доминант" (Москва). Перед началом "коронавирусного кризиса" там были затоварены склады. Предприятие не отпускало продукцию из-за низкой закупочной цены.

Его руководитель Александр Фадеев отказался комментировать отпускную цену на сахар, а также темпы продаж. Однако Росстат сообщает, что в марте сахар в Алтайском крае подорожал на 26%. Продукт обычно начинает дорожать в марте-апреле, и рост продолжается до августа, пока на прилавках не появляется краснодарская продукция как альтернатива местному сахару.

"Молочка"

Президент Союза сыроделов и руководитель компании "Киприно" Денис Зюзин рассказал, что из-за снижения стоимости рубля и других экономических передряг происходит повышение цены на всех этапах производства.

Растет стоимость корма, в производстве которого используют импортные удобрения, пестициды, технику. "Цена на импортную составляющую зависит от курса валюты. Это касается также упаковки, закваски, средств для обработки и ремонта оборудования. Все оплачивается евро", – говорит Зюзин.

Кроме того, добавляет он, у производителей возникает еще один пункт расходов – торговые сети. За счет наценки они постараются компенсировать свои убытки, которые неизбежно возникают при сокращении платежеспособности населения. 

"Рост цен происходит не потому, что кто-то наживается на бутылке молока", – подытоживает Денис Зюзин.

Овощи

Цена на овощи сейчас достигла своего пика, но картофель, морковь и капуста заканчиваются, говорит фермер Иван Петров, который занимается оптовыми продажами. В себестоимость будущего урожая лягут подорожавшие удобрения и другие химикаты. Однако из-за того, что продукции будет много, цена слишком сильно не вырастет.

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

 

1000

Казлы вонючие!

А зарплаты тоже на эти 20%вырастут??? Хахаха. Работайте негры, солнце ещё высоко. Так и живём

Лента новостей