"Лечу на парашюте": как жители Барнаула теряют работу и зарплату на самоизоляции

Фото: pixabay.com

Пятеро барнаульцев рассказали, как пытаются выживать

Самоизоляция длится всего полторы недели, а жители Алтайского края уже теряют свои доходы. Кого-то поставили перед фактом уменьшения зарплаты, а кто-то уже стал безработным. Президент в своей речи пообещал, что зарплаты работникам сохранят, но на практике, к сожалению, это не так. Бизнес теряет деньги, а некоторые предприниматели находят лазейки в законодательстве, позволяющие не оплачивать труд подчиненных в полном размере.

Первоапрельская не шутка

Бывший управляющий сети парикмахерских Надежда потеряла работу 1 апреля. Владелица бизнеса объявила о том, что закрывает три из пяти филиалов, а с двумя оставшимися справится сама. "Пойми, мне иначе самой не выжить", — такими словами проводила Надежду бывшая начальница.

Юрист рассказал, как вести бизнес в коронавирус и чем поможет форс-мажор

Юрист рассказал, как вести бизнес в коронавирус и чем поможет форс-мажор

Из-за коронавируса предприниматели пытаются отказаться платить аренду. Почему далеко не у всех это получится

"И я, и все девчонки-парикмахеры в один день остались без средств к существованию. Чтобы вы понимали, у них оплата идет ежедневно — сколько настригла, столько и отдали. Более того, никакого обещанного сохранения дохода даже у тех, кто остался работать, не будет. Все потому, что каждая из нас работала как ИП. Работодатель нам как бы ничего официально и не должна", — рассказала Надежда.

На бумаге каждый парикмахер снимает кресло у владелицы салона и платит аренду. Фактически бизнесвумен оплачивала за них страховые взносы, и все деньги шли в кассу, из которой потом платила работникам.

При этом Надежда на свою начальницу не злится: она понимает, что бизнес вынужден "сворачиваться". Нужно с чего-то платить аренду.

"Да, кто-то из арендодателей идет на уступки, но даже мизерную сумму откуда-то брать надо. А если у бизнеса за месяц доход нулевой? Плюс после карантина вряд ли все бросятся прихорашиваться: кто-то будет еще бояться, а кто-то просто точно так же будет сидеть без денег и наскребать на пачку китайской лапши. Какие уж там стрижки".

ИП женщина намерена закрыть. Куда идти дальше, пока не знает — в бьюти-сфере сейчас все сложно, всем ее представителям запрещено работать.

"Я нашла небольшую подработку, но это неофициально. Искать что-то стоящее сейчас даже смысла нет. Встану на биржу, но, честно говоря, боюсь, что она лопнет от желающих. А девчонки-парикмахеры сейчас наверняка будут вынуждены стричь по домам. И о какой изоляции мы говорим?"

"Клиенты теряют деньги, и мы вместе с ними"

У юристов тоже дела идут несладко. Суды практически не работают — редкие заседания проводятся только в отсутствие сторон, а значит, юристы за это ничего не получают.

Из-за неразберихи в экономике закрылся крупный завод-экспортер Барнаула

Из-за неразберихи в экономике закрылся крупный завод-экспортер Барнаула

Компания "Мартика", продукция которой продается в крупнейших торговых сетях по всей России, приостановила работу

"Я зарабатываю на участии в судебных заседаниях. Две недели назад все перестали работать, и у меня дохода нет. Сейчас, например, у меня "зависло" 20 тысяч рублей премии. Необходимо вернуть клиенту фуру, которую удерживает дальнобойщик. На руках уже есть определение суда, но нужен пристав, а их не выпускают на выезды", — говорит юрист Александр Гаврилов.

"Оклад", который есть у юриста, фактически является "черной" зарплатой, которую могут и не заплатить. У работодателя Александра проблемы с финансами, и ему уже задолжали зарплату за март.

"Думаю, буду вставать на биржу — хоть какие-то копейки. Я услуги оказываю, считай, в долг, потому что у бизнеса и без коронавируса проблемы были. Этим летом в отпуск рассчитывал съездить за границу и в Горный, а теперь хоть бы на еду хватило".

У юриста Ирины Павловой ситуация похожая, только оклада нет вовсе, даже "черного". Ее зарплата складывается из "абонентского обслуживания".

"Сейчас мы дистанционно готовим документы, консультируем по видеосвязи. Но работы стало меньше процентов на 60, и доход, конечно, упал. Кроме того, многие клиенты тоже не зарабатывают сейчас, что не позволяет им оплачивать наши услуги. Я сейчас просто лечу на "парашюте", который есть, и попутно пытаюсь адаптироваться к дистанционной работе", — признается Ирина.

Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии

Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии

В случае тяжелого финансового положения государство предлагает уйти на кредитные каникулы, но эта мера пока доступна единицам

Юридическое сообщество края подготовило письмо губернатору Виктору Томенко с предложением включить организации по защите прав и законных интересов граждан и бизнеса в перечень тех, что могут вести деятельность непрерывно.

Юристы обосновывают свою просьбу тем, что работать им все равно приходится, так как много вопросов поступает от бизнеса, да и процессуальные сроки по искам и жалобам не приостанавливали. Ответа на обращение пока не поступало, но своеобразной реакцией можно считать последние поправки в указ, где в списке организаций, которым можно работать очно, юридических компаний нет.

"Снимаем квартиры на видео"

Риелтор Даниил Корягин рассказал "ТОЛКу", что фактически всю неделю с 30 марта по 3 апреля работа по сделкам с недвижимостью была парализована.

"На изоляцию закрылись МФЦ, Росреестр, банки ушли на "удаленку". Регистрация сделок проходила только у Сбербанка, потому что у них есть услуга электронной регистрации. Либо, если квартира покупалась за наличные, тоже можно было провести сделку дистанционно, воспользовавшись этой услугой. Но это лишь малая их часть, остальные просто застопорились".

МФЦ на этой неделе работает по предварительной записи. Часть банков открылись и ведут деятельность тоже по предварительной записи, а часть пока работает дистанционно, но в таких условиях завершить сделку не получится.

"Сделки пролонгируются на неопределенный срок, как и оплата по ним. Мой доход за этот месяц пока равен 6 тыс. рублей, прогнозируемый неизвестен. У некоторых коллег были регистрации онлайн, они прошли, и деньги они получили, но это все равно не то, на что они рассчитывали. Сейчас мы работаем из дома, общаемся по конференц-связи, квартиры снимаем на видео, чтобы показывать клиентам".

"Свадьбы перенесли на сентябрь"

Ведущий Дмитрий Акатьев в апреле тоже не работает — на все развлекательные мероприятия запрет. Он находится на самоизоляции с женой и дочкой, и на это время нашел себе дистанционную подработку.

"Свадьбы не отменили, конечно же, но перенесли — на июнь, на сентябрь. Такой долгий срок выбирают, чтобы уж наверняка ситуация нормализовалась. У меня есть ипотека, но на такой случай жена научила меня иметь финансовую подушку безопасности. Она у нас есть. Понятно, что мы и расходы минимизировали, контролируем свои желания, не делаем спонтанных покупок".

Акатьевы и в обычной жизни, без форс-мажоров, строго контролируют свои траты, занося их в специальную таблицу. Такая дисциплина позволяет им оставаться на плаву.

"Какой-то небольшой доход в апреле у меня должен быть за удаленную работу. Хотя все опять же зависит от платежеспособности клиентов. В мае по мероприятиям пока все стабильно, а там видно будет".

По мнению Дмитрия, копить "подушку" может каждый, вне зависимости от дохода. Нужно хотя бы по 10% от того, что заработал, откладывать и ни при каких условиях не тратить — только на случай внезапной потери работы, как это происходит сейчас.

Многие получат в лучшем случае МРОТ

Поскольку большая доля работающих жителей края находится в условиях разделения зарплаты на "белую" и "черную", вполне вероятно, что многие получат именно первую, а вторую — в зависимости от того, как будут идти дела у работодателя. А это уменьшение зарплаты в два-три раза — часто "белая" равняется МРОТ.

"Если работодатель откажется отдавать "черную" часть, то с этим, скорее всего, ничего нельзя будет сделать, — считает барнаульский юрист Роман Виноградов. — Можно, конечно, затаскать по проверкам, пожаловаться в инспекцию по труду и прокуратуру. В этом случае работодатель может получить массу проблем, так как при проверке зачастую вскрываются другие нарушения. Сам жалобщик при этом может и не получить свое, а работодатель попадет на большие штрафы. Поэтому мой совет в таких ситуациях для обеих сторон — договариваться.

А вот "белую" зарплату могут уменьшить только при подписании дополнительного соглашения с работником, которое можно отказаться подписывать. На практике у работодателя могут быть какие-то рычаги давления, но тут работнику важно расставлять приоритеты".

Что делать, если в условиях карантина не платят зарплату или вовсе увольняют

Что делать, если в условиях "карантина" не платят зарплату или вовсе увольняют

На этот и другие вопросы ответил барнаульский юрист Константин Смоликов

1000

Лента новостей