Почему Вербное воскресенье называют трагическим праздником и зачем нужны вербы

Редакция, Общество, 13:37, 09.04.2020
Почему Вербное воскресенье называют трагическим праздником и зачем нужны вербы Фото: pixabay.com

В церкви рекомендуют в праздник Вербное воскресенье задать себе вопрос: во что я верю и что для меня является истиной

В 2020 году Вербное воскресенье приходится на 12 апреля. Это народное название православного праздника Вход Господень в Иерусалим, который называют одним из "самых трагических праздников церковного года". Рассказываем о смысле и главных традициях праздника Вербное воскресенье. 

Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Вербное воскресенье отмечают за неделю до Пасхи. А накануне Вербного воскресенья идет Лазарева суббота – день, когда Иисус Христос совершил великое чудо. Он воскресил своего друга Лазаря, умершего несколько дней назад. Об этом событии мы знаем из Евангелия от Иоанна, пишет "Правмир".

Новость о чуде очень быстро облетела Иудею. Поэтому на следующий день, когда Иисус Христос приехал в Иерусалим, его встречала и чествовала восторженная толпа. 

Вход Господень в Иерусалим

Вечером Иисус Христос верхом на белом осле спустился с Елеонской горы и въехал в Иерусалим. Его приветствовали как царя – кричали "Осанна!" (то есть "славься!") и устилали дорогу пальмовыми ветвями.

Вход Господень в Иерусалим кажется настоящим торжеством христианства, а на самом деле "весь построен на страшном недоразумении", пишет митрополит Антоний (Блюм).

Люди, которые приветствуют Иисуса Христа, ждут, что великий пророк, Мессия (спаситель) даст им освобождение от власти язычников-римлян. Сын Божий принес благую весть о вечной жизни, а иудеи мечтали о победе над земными врагами. Даже ученики Иисуса Христа спорили между собой и делили будущие места у трона великого царя.

Именно поэтому Вход Господень в Иерусалим – трагический праздник. Толпа, которая ликовала при встрече, уже через несколько дней будет ненавидеть Иисуса Христа и требовать его казнить, а ученики предадут. 

Почему это Вербное воскресенье?

Символ праздника Вход Господень в Иерусалим в южных широтах – пальмовые листья. В северных странах, где не растут пальмы, символ праздника заменили на вербные ветви (потому что только верба расцветает так рано). Отсюда и народное название – Вербное воскресенье. 

В России верующие приносят в храмы и домой распустившиеся веточки вербы и кустов, похожих на вербу, пишет "Фома". Их освящают на богослужении накануне, в Лазареву субботу, и в само Вербное воскресенье. 

В праздник правила Великого поста смягчаются: можно выпить немного вина и поесть рыбы. 

Как распяли Христа и почему на Пасху говорят Христос воскрес

Как распяли Христа и почему на Пасху говорят "Христос воскрес"

Страстная неделя начнется в России 13 апреля

1000

Лента новостей