Посевы гречихи в Алтайском крае увеличат на фоне ажиотажного спроса на культуру

Редактор, Экономика, 11:38, 09.04.2020
Посевы гречихи в Алтайском крае увеличат на фоне ажиотажного спроса на культуру Фото: Aleksandr Gaydarov с сайта Pixabay

Запасы культуры в регионе на данный момент оцениваются в 238 тысяч тонн

Ажиотажный спрос на гречиху отмечается не только в Алтайском крае, но и по всей России, заявил Александр Лукьянов, зампредседателя правительства региона во время онлайн-конференции 9 апреля. Наш регион обеспечивает до 60% от всего производства гречневой крупы по России.

С учётом увеличившихся мощностей переработки гречихи запасы культуры в регионе сейчас составляют 238 тыс. тонн, заявил Лукьянов. В том числе на складах перерабатывающих предприятий находится 36 тыс. тонн. Более 200 тыс. тонн – запасы аграриев.

Из этого количества надо вычесть 29 тыс. тонн – это семена, которые пойдут на посевную, уточнил Лукьянов.

"Надо признать, что такого ажиотажного спроса, как в этом году, не было давно. Мы понимаем, что было много накрученных тем, и каждый сделал запасы гречневой крупы, кто-то на полгода сделал запасы", – говорит Лукьянов.

В связи с этим в планах на этот год засеять гречихой 473 тыс. гектаров. Это примерно на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Прогноз не ясен. Как готовятся к посевной на Алтае на фоне COVID и роста валют

Прогноз не ясен. Как готовятся к посевной на Алтае на фоне COVID и роста валют

Как поменялась структура посевов аграриев и как пандемия проверяет бизнес на порядочность

"В марте, когда пошел ажиотажный спрос, мощности были увеличены на 30%. И на сегодня спрос есть ажиотажный, но не такой, какой был в марте", – отметил вице-премьер.

Спикер добавил, что сейчас край ежемесячно отгружает примерно 36-38 вагонов гречневой крупы в центральную часть России. Также неплохо "идут" геркулес и ряд других направлений.

"То есть загрузка по перерабатывающим мощностям у нас в полном объеме, за исключением предприятий, которые перерабатывают зерно в муку", – уточнил Лукьянов.

1000

Лента новостей