Пока у одних спрос на доставку растет, другие теряют даже в этом
Федеральные СМИ рассказывают о серьезном росте услуг доставки продуктов и готовых блюд. В Барнауле, как оказалось, ситуация очень пестрая. Выяснилось, что одни не желают контактировать с курьерами, а у других просто нет денег на готовые блюда. Как коронавирус сказался на доставке еды в Барнауле, разбирался корреспондент "ТОЛКа".
Доставка со стульчиком
В пиццерии "Папа Джонс", открывшейся в прошлом году на проспекте Красноармейском, зал пуст из-за "карантина", но работает доставка и самовывоз. Менеджер этого ресторана Светлана Лазарева рассказала "ТОЛКу", что спрос на доставку увеличился заметно:
"Стало намного больше заказов, чем до коронавируса. Раньше зал и доставка давали выручку 50 на 50. Сейчас зал не работает, но выручка при этом снизилась незначительно".
Собеседница рассказала, что в основном клиенты делают заказы по телефону и оплачивают их онлайн. Также посетители могут сами прийти в ресторан и забрать свой заказ, который по предварительному звонку оставляют на специальном столике. Эти меры позволяют соблюдать безопасную дистанцию между посетителями и сотрудниками пиццерии.
"Многие, оформляя заказ, пишут в комментариях, что доставка должна быть бесконтактной. У нас все продумано. Водитель приезжает на место, оставляет заказ на специальном стульчике, который возит с собой. После этого он нажимает на звонок и отходит на безопасное расстояние", – продолжает Светлана.
Она же добавила, что, несмотря на повышенный спрос на доставку, усиливать штат не пришлось – в городе нет пробок. В смену работают один-два водителя.
Распространение коронавируса в городе на зарплате курьеров не отразилось.
Доставка падает, но позволяет выжить
Основатель компании "Грильница" Дмитрий Иванов рассказал "ТОЛКу", что в самый первый день "карантина" доставка выросла на 9%, а потом каждый день стала снижаться и продолжает идти на спад:
"Доставка нам позволяет выживать в сегодняшних условиях, но и с этим у нас стало хуже, чем до коронавируса. Это все объяснимо. У людей нет денег. Возможно, многие закупили продукты заранее и готовят дома".
Дмитрий отметил, что большое падение произошло по рознице, а самовынос прибыли не приносит. Многие сейчас предпочитают оставаться дома.
"Наши курьеры работают в масках и перчатках. Также у нас запущена бесконтактная доставка – курьеры оставляют сумку на стуле, клиент может сам забрать заказ, который оплачивает по терминалу. Люди ценят эту безопасность", – продолжает руководитель "Грильницы".
По его словам, коронавирус сильно ударил по бизнесу. Пришлось закрыть четыре ресторана, два из них в Барнауле, еще по одному – в Красноярске и Новосибирске.
"Когда губернатор сказал, что можно ходить в гости, у людей поднялось настроение. Народ активнее пошел в "Грильницу", но это был временный всплеск", – добавил Дмитрий.
Он же подчеркнул, что нет худа без добра. Команда сплотилась за эти дни. Кто-то пожелал уйти в отпуск, и их отпустили без проблем. Многим пришлось перестроиться. Есть случаи, когда управляющие встали за кассу или на упаковку. Все адекватно реагируют на вызов, с которым пришлось столкнуться.
С едой на велосипеде
Барнаулец Дмитрий Прохоров учится в Питере. Говорит, отменили рейсы. Улететь обратно пока не может. Занимается дистанционно. Из-за разницы во времени до обеда свободен. Чтобы не было скучно, решил подработать курьером в "Яндекс.Еде". По городу передвигается на велосипеде:
"Я не могу сравнить, как изменился спрос из-за коронавируса. Ребята, которые работают давно, говорят, что ничего особо не поменялось. Разве что теперь, когда мы привозим еду, оставляем ее на сумке и отходим на безопасное расстояние. После того, как человек забирает заказ, берем свою сумку и едем дальше".
Дмитрий работает в маске и перчатках. Это обязательное условие работодателя. По подсчетам молодого человека, с учетом того, что он работает с утра и до обеда, за месяц сможет заработать примерно 15 тысяч рублей. Говорит, что для студента это неплохо. Парень добавил, что "Яндекс.Еда" платит курьерам за пунктуальность и километраж. Главная задача – вовремя забрать товар и доставить его заказчику.
"Заказы бывают разные. В центре могут заказать дорогую еду из ресторанов. В спальных районах чаще всего заказывают фастфуд из "Бургеркинга" и "Макдоналдса", – рассказывает Дмитрий о предпочтениях самоизолированных барнаульцев.
Молодой человек признает, что работа ему нравится. Катайся себе на велосипеде, но уже тянет обратно в Санкт-Петербург. Хочется вернуться к полноценной учебе.
А как в ресторанах дела обстоят, которые на доставке не специализировались?