Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти

Редакция, Экономика, 11:27, 10.04.2020
Большинство стран ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти Фото: pixabay.com

Объявление о сделке тормозит Мексика

Страны ОПЕК+ достигли принципиальных договоренностей об условиях сокращения добычи нефти. Об этом, по данным "Ведомостей", сообщили сразу несколько авторитетных западных СМИ со ссылкой на источники среди участников многочасовых переговоров, которые прошли 9 апреля.

Члены организации пришли к соглашению, что с 1 мая и до конца июня 2020 года снижение добычи нефти составит 10 млн баррелей в сутки, отмечает Newsru.com. Затем сокращение составит 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021-го по апрель 2022 года – 6 млн баррелей в сутки. При этом участники сделки по-разному сократят добычу: Россия и Саудовская Аравия – на 2,5 млн барр. каждая, Ирак – на 1,06 млн барр., ОАЭ – на 0,72 млн барр.

Официально о сделке в четверг, 9 апреля, так и не было объявлено. Причина — в позиции Мексики, которая выразила несогласие с условиями соглашения и покинула переговоры. С ней хотят договориться в пятницу, 10 апреля.

Что случилось с курсом рубля на выходных и почему все готовятся к кризису

Что случилось с курсом рубля на выходных и почему все готовятся к кризису

"Подарок от Игоря Сечина к 75-летию победы — 75 рублей за доллар!" – шутят в Сети.

Участники ОПЕК+ договорились провести новую видеоконференцию 10 июня, чтобы обсудить ситуацию на рынке.

6 марта Россия и ОПЕК+ не смогли договориться об ограничениях на добычу нефти – это позволило сторонам с 1 апреля освободиться от обязательств и повышать добычу на свое усмотрение. Саудовская Аравия тогда заявила, что увеличит добычу. Эта ситуация должна была привести к тому, что нефти на рынке стало бы больше, а цена на нее неминуемо упала. В то же время российский рубль напрямую зависит от цен на нефть (как и российский бюджет).

Президент РФ Владимир Путин сообщил 3 апреля, что добычу нефти в рамках ОПЕК+ нужно сократить на 10 миллионов баррелей в сутки от уровня первого квартала 2020 года (около 40 миллионов баррелей в сутки). На сокращение добычи на 10 миллионов также рассчитывает президент США Дональд Трамп.

1000

Лента новостей

Лента новостей