Три варианта пасхального кулича, которые придутся по вкусу любому и которые легко повторить
В 2020 году Светлое Христово Воскресение, или Пасху, православные будут отмечать 19 апреля. Этим праздником закончится строгий и долгий Великий пост, который длился со 2 марта по 18 апреля.
Традиционным блюдом на Пасху принято считать кулич. Конечно, его всегда можно купить в магазине, но домашняя выпечка намного вкуснее. Представляем вам три рецепта, которые не оставят равнодушными даже тех, кто не слишком любит куличи.
Пасхальный кулич "Краффин"
Что потребуется:
- Мука – 400-430 граммов
- Молоко – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 граммов
- Дрожжи свежие – 25 граммов
- Сахар – 100 граммов
- Ванильный сахар – 10 граммов
- Соль – 1/3 ч. л.
Для прослойки:
- Масло сливочное – 100 граммов
- Изюм – 150 граммов
- Орехи грецкие – 50 граммов
Для украшения:
- Сахарная пудра – по вкусу
Как готовить?
Подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить дрожжи, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешать и отставить для активации дрожжей. Разбить 1 яйцо целиком и добавить к нему 2 желтка, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.
Добавить дрожжи к яйцам, влить холодное растопленное сливочное масло и перемешать. Ввести муку и замесить тесто.
Выложить тесто на стол, хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час.
Подошедшее тесто разделить на две-три части. Из каждой сформировать колобок, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут. После раскатать прямоугольником, смазать сливочным маслом и посыпать изюмом и поджаренными грецкими орехами. Свернуть прямоугольное тесто с начинкой в рулеты, разрезать каждый вдоль пополам, не дорезая 2 сантиметра до конца, и скрутить в улитку.
Куличи положить в формы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. После посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
(Рецепт с russianfood.com)
Шоколадный кулич на Пасху
Что потребуется:
- Молоко — 0,5 литра
- Мука — 2 стакана
- Дрожжи свежие — 50 граммов
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 граммов
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Шоколад — 200 граммов
- Ваниль — 1 щепотка
- Миндальные хлопья — 40 граммов
- Апельсин — 1 шт.
- Мука — 1300 граммов
- Изюм — 1 стакан
Как готовить?
Залить изюм горячей водой. Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами, добавить немного муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Отправить опару в мультиварку на 30-40 минут при температуре 35-40 градусов. Взбить 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавить сахар, ваниль и хорошо взбить.
Слить воду из изюма и добавить его к опаре. Туда же влить растопленное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок. Затем ввести в опару миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Растопить шоколадную плитку вместе со сливочным маслом и добавить в тесто. Вымесить, накрыть полиэтиленом и оставить на час.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую сначала до 50 градусов, чтобы тесто еще поднялось, а после увеличить температуру до 160-180 градусов. Выпекать не менее 30 минут. Растопить шоколад со сливочным маслом, полить куличи и посыпать миндальными хлопьями и орехами.
(Рецепт с povar.ru)
Старинный рецепт кулича из жидкого теста
Что потребуется:
- Мука пшеничная – 2 кг
- Дрожжи сухие активные – 2 пачки (22 грамма)
- Или дрожжи свежие – 100 граммов
- Молоко – 4 стакана (1 литр)
- Желток – 20 шт.
- Сахар – 1 стакан (по вкусу)
- Масло сливочное растопленное – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ваниль – на кончике ножа
Как готовить?
Подогреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи и половину муки. Размешать и дать опаре постоять в теплом месте минут 40-60. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Растопить сливочное масло и вместе с желтками добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку и замесить жидкое тесто. Перелить его в формы, смазанные маслом, и дать постоять в теплом месте около 30-40 минут. После поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
(Рецепт с russianfood.com)