Когда достигнем дна – вопрос открытый. Эксперт оценил ситуацию в экономике края

Редактор, Экономика, 9:39, 15.04.2020
Когда достигнем дна – вопрос открытый. Эксперт оценил ситуацию в экономике края
Когда достигнем дна – вопрос открытый. Эксперт оценил ситуацию в экономике края Фото: Pete Linforth с сайта Pixabay

Оценивать ущерб от карантина еще рано, подводить итоги можно будет, когда он закончится

Если малому и среднему бизнесу не помочь сегодня, то уже через месяц, а то и раньше, начнутся массовые сокращения и банкротства, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Василий Привалов. Он рассказал, из-за чего банки не хотят выдавать беспроцентные кредиты, почему нет смысла производить много продукции и что хорошего в жизни на Алтае.

Страшные последствия

– Когда мы достигнем дна – это вопрос открытый. Дна достигать можно долго.

Последствия того, что происходит сегодня, мы можем наблюдать уже скоро. Например, я думаю, что если правительство не будет сегодня помогать малому и среднему бизнесу, то результаты окажутся страшными. Компании продержатся максимум месяц, и пойдет массовое сокращение людей. Начнется закрытие и банкротство предприятий.

Еще от старого не отошли. Эксперты обещают новый экономический кризис в 2020-м

Еще от старого не отошли. Эксперты обещают новый экономический кризис в 2020-м

Экономическое потрясение неизбежно, заявляют специалисты

Срок в месяц – оптимистичный, столько продержатся те, у кого есть финансовая подушка безопасности. У крупного бизнеса, скорее всего, какие-то заначки есть.

Системообразующие предприятия выживут, им государство будет в первую очередь помогать. Это в том числе хлебокомбинаты, нефте- и газодобывающие предприятия, металлургия и все остальное. Это компании, в которых работают тысячи людей, а с мелким бизнесом все намного сложнее. Плюс не забываем, что очень многие работают в теневом секторе экономики.

Безработица растет, ВВП падает

– Все говорят о беспроцентных кредитах для поддержки бизнеса, но их совершенно точно непросто получить. Там все под контролем. Я бы даже сказал, что малому и среднему бизнесу очень сложно будет получить кредиты. А деньги потом все равно придется возвращать. А как сказал Алексей Кудрин (председатель Счетной палаты РФ. – Прим. ред.), у нас может сильно вырасти безработица, а ВВП упасть на 10-15%.

Следовательно, потребление сократится. И смысл производить продукцию, если ее не смогут покупать? У людей просто не будет денег. У многих сегодня выручка упала в разы, а у кого-то вообще нет дохода.

Будет расти армия безработных. Даже если им всем будут платить пособие чуть более 12 тыс. рублей, ситуация легче не станет. У людей есть дети, семьи, и надо платить за ЖКХ, покупать продукты, одежду, заправлять машину бензином.

В банковском сообществе не очень хорошо

– Банковское сообщество выступило с инициативой получить возможность полностью контролировать расходы и доходы тех, кто обратился за помощью в отношении кредитных каникул. Народу не доверяют. Всего лишь менее 20% заявок одобряются на кредитные каникулы. Банки тоже рискуют. Они не хотят терять свою прибыль и не хотят рисковать.

Как падение рубля повлияет на ускорение инфляции

Как падение рубля повлияет на ускорение инфляции

Ослабление национальной валюты неизбежно приводит к росту инфляции, говорят эксперты

Сбербанк получил безотзывную кредитную линию на 500 млрд рублей. Если уж Сбербанк получает деньги, несмотря на свою огромную ликвидность, значит и в банковском сообществе не очень хорошо все. Все предполагают, что будут невозвраты кредитов.

А наше банковское законодательство нацелено на то, чтобы создавать резервы. Банк должен создать резерв в 100% от ссуды, которую взял человек.

Когда было хуже

– Трудно сказать, в каком кризисе было хуже: сегодня, в 2008-м или в 2014-м. В этот кризис мы вошли отдыхающими. Страна две недели на каникулах, мы не думаем, что впереди будут черные дни. Пока деньги есть, ситуация кажется более или менее сносной. Но тем, кто уже лишился работы, приходится тяжело.

Этот кризис мы почувствуем, скорее всего, только во второй половине мая. Когда мы увидим, что товары исчезают, а те, которые есть, мы не сможем купить, потому что нет денег. Пожалуй, за исключением бюджетников. Бюджетникам деньги платить будут.

Чем хорош Алтайский край

– Чем хорош Алтайский край? У нас есть "пищевка" и сельское хозяйство. Продукты люди покупать будут всегда. Не будут платить квартплату, но еду купят. 

У нас край находится в достаточно хорошей ситуации в связи с тем, что наши сельхозпроизводители выдержат ситуацию и смогут накормить жителей края. Но сами мы себя не сможем снабдить, например, бензином.

У государства есть огромные денежные запасы в любых видах: рублях, долларах, золоте. Если бы власть объявила, что, например, налоги и ЖКХ можно не платить полгода, люди бы поняли, что государство о них заботится, а сейчас люди думают, что каждый сам за себя.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей