Четверговая соль считается частью русской православной культуры. Однако это не совсем так.
В 2020 году Чистый четверг – 16 апреля. С этим днем связано несколько традиций, в том числе – приготовление особенной четверговой соли. Рассказываем, что это такое, как приготовить четверговую соль и как к ней относится Православная церковь.
Что такое четверговая соль?
Четверговая соль – особенная соль темного цвета, приготовленная в Чистый четверг на Страстной неделе и освященная в храме. По поверьям, она обладает различными полезными свойствами, вплоть до лечения болезней и примирения поссорившихся супругов, пишет "Комсомольская правда".
Как готовить четверговую соль?
Существуют различные рецепты четверговой соли. Один из них велит смешать крупную смоченную соль с квасной гущей или вымоченным в воде мякишем ржаного хлеба. Смесь завязывали в тряпочку, закапывали в пепел в печи и держали там несколько часов либо перекаливали на сковороде. После этого четверговую соль толкли в ступе, читая молитвы, а затем освящали.
Черный цвет пищевая соль приобретает при запекании.
Четверговая соль – это православная традиция?
Нет. Приготовление четверговой соли – народная, а не церковная традиция, пишет издание "Благовест".
То, что четверговой соли приписывают особые магические свойства, – языческие пережитки, довольно плотно вписавшиеся в современную православную культуру, подтверждает портал "Вера".
Вера в особую силу четверговой соли — народное суеверие.