Алтайскому краю паводок пока не грозит, но уровень воды в реках поднимается

Редактор, Общество, 8:52, 17.04.2020
Алтайскому краю паводок пока не грозит, но уровень воды в реках поднимается Фото: Алексей Кучерявых

В отдельных районах края, а также в предгорьях и горах Алтая прошли дожди

Опасения по поводу серьезных подтоплений в Алтайском крае из-за очень снежной зимы пока не подтверждаются. В МЧС говорят, что ситуация спокойная. Это же подтверждает начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер, но при этом он отмечает, что уровень воды в реках края продолжает расти.

Без катастрофы?

Как рассказал "ТОЛКу" Александр Люцигер, по состоянию на 16 апреля всего лишь 20 см осталось до критической отметки на реке Чапше в Красногорском районе.

Уровень воды в реках Алтайского края может подняться на метр выше обычного

Уровень воды в реках Алтайского края может подняться на метр выше обычного

В регионе ожидается вскрытие рек на два-пять дней раньше, чем всегда

"Динамика роста уровня воды здесь пока положительная. Возможно, уровень критической отметки будет превышен в ближайшее время, при этом какой-то катастрофы не ожидается, поскольку подобная картина на Чапше наблюдается практически каждый год", – отметил собеседник.   

По словам Александра Люцигера, наиболее значимые подъемы уровней наблюдаются в бийской и чумышской зонах. Это объясняется тем, что здесь еще существенные объемы снега, но в ближайшую неделю он должен растаять.  

По оценке главного синоптика края, именно эти снегозапасы обеспечат устойчивый рост уровней воды в Бии и Чумыше.

Снег в горах уже тает

Александр Люцигер рассказал, что сохраняются снегозапасы выше Гилевского водохранилища в верховьях Алея. В связи с выпавшими осадками и плюсовыми температурами наблюдается устойчивый рост уровня воды в этой реке. До критической отметки в Староалейском остался метр.

Что касается Чумыша, то ближе всех к критическому уровню воды находится Ельцовка. 16 апреля уровень воды здесь составляет 264 см при критической отметке 320 см.

По словам Александра Люцигера, прибавка уровня воды в Чумыше идет медленнее, чем в Чапше. Там за сутки вода поднялась на 70 см, у Ельцовки суточный прирост составил 19 см.

Из-за обильного таяния снега в лесных массивах притоков Чарыша на всем протяжении реки отмечается устойчивый рост уровня воды, но запас до критических отметок больше двух метров.

Продолжается устойчивый подъем уровня воды в Бии – как в республике, так и в Алтайском крае.

Из-за того, что начал таять снег в предгорьях и горах Алтая, второй день поднимается уровень воды в Катуни.

Грозит ли потоп Затону?

По оценке Александра Люцигера, бийская, катунская, чарышская воды, а также малые реки Ануй и Песчаная постепенно будут наполнять Обь:

"На следующей неделе можно ожидать начало динамики существенных приростов уровней в Оби".

В верховье у села Фоминского за последние сутки прирост уровня воды в Оби составил +23 см.

В Барнауле в районе поселка Затон до критической отметки остается больше двух метров.

1000

обмен

Лента новостей