Как приготовить панеттоне и почему это не просто кулич

Редакция, Общество, 10:27, 17.04.2020
Как приготовить панеттоне и почему это не просто кулич Фото: Silvia Rao с сайта Pixabay

Панеттоне может составить достойную "конкуренцию" традиционным куличам

Кроме традиционных куличей, на Пасху можно испечь особенно пышный – панеттоне. Строго говоря, это не кулич, а традиционный миланский рождественский пирог. Его выпекают из сладкого теста, добавляя цукаты и сухофрукты. Внешний вид и рецептура панеттоне и кулича так похожи, что он органично украсит русский пасхальный стол. Рассказываем, как и из чего приготовить панеттоне.

Рецепт панеттоне

Вам понадобится

  • растительное масло для смазывания формы и один желток для смазывания теста;
  • для приготовления опары – 50 мл теплого молока, 8 г сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает), 80-100 мл питьевой воды комнатной температуры, 100 г муки и 25 г сахара;
  • для приготовления теста – 400–450 г муки плюс немного для формовки теста, цедра 1 большого апельсина, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/2 стакана темного изюма, 1/4 стакана засахаренных цукатов, цедра 1 лимона, 1/2 стакана сахара (100 г), 1/2 стакана изюма "Золотой", 3 крупных яйца.

Как приготовить панеттоне

  • Взять небольшую миску. Смешать в ней подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут, пишет "Гастрономъ".
  • Как только смесь поднялась, добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 минут. При этом объем смеси должен увеличиться примерно в два раза.
Роспотребнадзор запретил посещать храмы в Алтайском крае

Роспотребнадзор запретил посещать храмы в Алтайском крае

В регионе возник риск местного распространения коронавирусной инфекции

  • В большой миске взбить (можно миксером, можно вручную) яйца, сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать до однородной массы.
  • Далее понадобится миксер (если его нет, можно и руками, но получится дольше). Используя насадку для теста – крюк, включить миксер на низкой скорости, добавить муку, соль и мягкое масло. Постепенно увеличить скорость миксера и перемешивать тесто еще в течение нескольких минут. Добавить изюм и цитрусовые, еще немного перемешать. Тесто должно получиться мягкое и липнущее.
  • Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону.
  • Вывалить тесто на посыпанную мукой поверхность и немного помять, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место от 3 до 4 часов (или пока объем не увеличится в три раза).
  • Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону.
  • Когда тесто поднялось, его нужно выложить на посыпанную мукой поверхность и сложить конвертиком, но не мять. Поместить его в форму и опять смазать верх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов или пока объем не увеличится в три раза.
  • Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока.
  • Выпекать в течение 45 минут или до тех пор, пока  вставленная в центр зубочистка не будет выходить чистой и сухой.
  • Дать остыть в течение примерно 20 минут.
Как необычно покрасить яйца на Пасху

Как необычно покрасить яйца на Пасху

Красить яйца можно вместе с детьми или даже всей семьей

Все новости сюжета: Пасха-2020

Лента новостей