Впервые в истории: эксперты объяснили последствия "обнуления" цены на нефть

Редакция, Экономика, 9:48, 21.04.2020
Впервые в истории: эксперты объяснили последствия "обнуления" цены на нефть
Впервые в истории: эксперты объяснили последствия "обнуления" цены на нефть Фото: pixabay.com

Говоря о прогнозах, специалисты расходятся во мнении

Цена на нефть впервые в истории ушла в минус. Мнения экспертов по этому поводу разделились: часть из них дают оптимистичные прогнозы, другие предрекают невиданный кризис в будущем, сообщает телеканал "360".

После исторического обвала цена на "черное золото" вновь поднялась над нулевым порогом, однако аналитики все равно оценивают то, к чему приведет произошедшее на нефтяном рынке и что будет с рублем.

Цена, о которой идет речь в СМИ, не является ценой на саму нефть, а лишь стоимостью финансового контракта на разницу цены, отмечает экономист Вячеслав Зайченко. Так же объяснил ситуацию и другой экономический эксперт Антон Шабанов. Он отметил, что стоимость ниже нуля не связана с ценами на реальную нефть, а лишь на "бумажную".

Однако, говоря о прогнозах, специалисты расходятся во мнении. Шабанов считает, что серьезной паники из-за произошедшего возникнуть не должно. По мнению Зайченко, падение цены на нефть ниже нуля, напротив, является предпосылкой к мощному кризису серьезных масштабов и геополитическим изменениям, которые в настоящее время обозреть невозможно.

О своем видении будущего рубля рассказал экономист Сергей Гуриев. Он отметил, что если цены на нефть и дальше будут падать, то и курс рубля будет снижаться. Несмотря на это, причин ждать дефолта у россиян на данный момент нет.

Цены на бензин начали падать в Алтайском крае

Цены на бензин начали падать в Алтайском крае

С чем связано такое явление?

Вечером 20 апреля стоимость американской нефти WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до нуля долларов на биржевых торгах, а следом и вовсе стала отрицательной. При такой ситуации, по сути, производители должны доплачивать покупателям за то, чтобы те приобретали нефть. Падение цены было катастрофическим – WTI рухнула более чем на 300%.

Напомним, ранее стало известно, что производство бензина в первые дни апреля упало на 19% – это рекордный показатель за последние несколько лет. Цены на бензин в России также начали значительно падать. Эксперты это также связывают с падением цен на нефть.

Минэнерго: бензин не будет дорожать в 2020 году

Минэнерго: бензин не будет дорожать в 2020 году

Ранее стало известно, что в Алтайском крае цена на топливо максимально упала по сравнению с другими регионами

Читать tolknews.ru в

Лента новостей