Первый национальный парк в Алтайском крае появится в 2020 году

Редактор, Общество, 14:37, 23.04.2020
Первый национальный парк в Алтайском крае появится в 2020 году Фото: Пресс-служба минприроды Алтайского края

Территория объединит земли Ельцовского, Заринского, Солтонского и Тогульского районов

В 2020 году в Алтайском крае, наконец-то, появится первый национальный парк "Салаир". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин на онлайн-конференции 22 апреля.

Как будут восстанавливать экологию в крае: меньше свалок, больше парков

Как будут восстанавливать экологию в крае: меньше свалок, больше парков

Как будет реализован национальный проект "Экология" в Алтайском крае

В частности, он отметил, что национальный парк с пока еще не утвержденным названием "Салаир" (второй вариант "Тогул"), уже точно появится в крае в текущем году. Его общая площадь составит не менее 160 тысяч гектаров. Территория парка объединит земли Ельцовского, Заринского, Солтонского и Тогульского районов.

Создание нацпарка станет частью федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”.

Создание еще одного национального парка “Горная Колывань” общей площадью не менее 215 тысяч гектаров запланировано в Алтайском крае на 2023 год.

Земли национальных парков получат статус особо охраняемых природных территорий федерального значения. 

Напомним, первый национальный парк должен был появиться в Алтайском крае еще в 2019 году, однако дело затянулось. Против образования охраняемой территории именно в таких границах протестовали местные жители. Люди опасались, что с созданием парка не смогут свободно, как раньше, собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы. 

Тогда федеральные чиновники объясняли, что в нацпарке выделят зоны хозяйственного и рекреационного назначения. Местное население заверили, что им обеспечат доступ в национальный парк.

Все документы отправили в федеральное правительство. Там пока решение не приняли.

1000

Интересно, а город Салаир находится в Кемеровской области.

Лента новостей