Как будут восстанавливать экологию в крае: меньше свалок, больше парков

Как будут восстанавливать экологию в крае: меньше свалок, больше парков
Как будут восстанавливать экологию в крае: меньше свалок, больше парков Фото: google.com

Как будет реализован национальный проект "Экология" в Алтайском крае

Пресс-конференция с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Попрядухиным прошла в Барнауле 30 сентября. Чиновник рассказал о реализации национального проекта "Экология" в крае. Сколько денег будет потрачено на ликвидацию свалок, когда будут созданы национальные парки, а также как барнаульский воздух влияет на здоровье – в материале "ТОЛКа".

Свалки и рекультивация

В национальный проект "Экология" вошло 11 федеральных проектов, в шести из которых принимает участие Алтайский край. Первое направление – ликвидация свалок. К сожалению, не всех – проект "Чистая страна" направлен на избавление от гор мусора в городской черте, которые были образованы до 1 января 2018 года. На территории края таких насчитали всего пять – по две в Барнауле и Белокурихе, а также одна в Бийске. При этом, по словам Владимира Попрядухина, одна из свалок в Белокурихе была ликвидирована еще в прошлом году за счет средств муниципального бюджета, поэтому из пяти объектов осталось только четыре. На всей территории России чиновники насчитали 191 несанкционированную свалку.

Второе направление проекта предусматривает ликвидацию наиболее опасных объектов "накопленного экологического ущерба". В крае к таким объектам отнесли озеро-отстойник и площадку для сжигания отходов на территории бывшего оборонного предприятия "Полиэкс" в Бийске. Рекультивация отстойника и площадки для сжигания обойдется бюджету в 23,5 млн рублей. Предполагается, что работы пройдут в 2020 – 2022 годах. Чиновники утверждают, что все риски после рекультивации будут сняты.

Общий объем финансирования работ по ликвидации свалок и рекультивации опасных объектов составит 474 млн рублей. 

Очищение озер

Бийчане призывают спасти единственное в округе озеро Ковалёвское

Ковалёвское является практически единственным озером, которое осталось пригодным для отдыха и купания людей

В этом году специалисты начали расчистку озера Колядинского в селе Тюменцево. Работы ведутся в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов". Планируется, что очистка будет закончена до конца 2020 года, на это потратят в общей сложности чуть больше 23 млн рублей.

"Пока что нам удалось включить в программу только один объект, – объясняет Владимир Попрядухин. – Неделю назад состоялось совещание, где мы представили на рассмотрение дополнительный список объектов. Претендуем еще как минимум на четыре: это расчистка озера Завьялово, озера Ключевского, озера Колыванского и озера Ковалевского. По данным объектам необходимо еще 300 миллионов рублей".

Экологический туризм и национальные парки

Национальный парк Горная Колывань появится на Алтае

Планируется, что площадь нового нацпарка составит не менее 215 тысяч га

В крае совсем скоро должны появиться два национальных парка – "Тогул" и "Горная Колывань". Причем первый из них местные чиновники планируют представить на утверждение Министерства природных ресурсов и экологии РФ уже в октябре этого года.

"Нам нужны территории для развития края. Сейчас мы проводим последние согласования по границам парка "Тогул", он будет расположен в пределах четырех районов – Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского – на площади 160 тысяч гектаров. Второй парк должен быть создан в 2023 году. Уже было проведено первое заседание, проработали этапы, проводим работу, которая позволит создать один из самых больших национальных парков – 215 тысяч гектаров", – рассказывает Попрядухин.

Сохранение лесов

Основной момент, который нужно соблюдать в этом плане, довольно прост: площадь восстановления лесного массива должна превышать площадь лесопотерь. По словам Владимира Попрядухина, это для Алтайского края неактуально. В хорошем смысле.

"По нашим данным, площадь восстановления лесов в Алтайском крае в два раза превышает лесопотери. Финансирование идет по трем основным направлениям: лесовосстановление, приобретение специальной лесохозяйственной техники и приобретение специальной лесопожарной техники", – сообщил глава алтайского Минприроды.

Общий объем финансирования за три года (включая текущий) составит 245 млн рублей.

Где еще идет работа

В крае реализуется проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", но при этом бюджетных средств на текущий год не предусмотрено – финансирование начнется с 2020 года. По словам министра, сейчас идет разработка электронной модели схемы обращения с отходами. Она находится в общем доступе на сайте краевой администрации.

Последний, шестой проект – "Чистая вода" – находится в ведении регионального Минстроя. На него выделено больше всего федеральных денег.

Что с воздухом?

Почему Барнаул попал в топ городов с самым грязным воздухом и опять туда попадет

Эксперт объяснила, из-за чего Барнаул попал в список самых грязных городов и почему попадет в этот рейтинг и через год (шансы 99%)

Минздрав России недавно опубликовал статистику, согласно которой Алтайский край входит в число регионов с самыми часто болеющими детьми. Почему так происходит? Одна из причин – неблагоприятная экологическая обстановка. При этом рейтинг свидетельствует о том, что наш регион – один из чистейших в РФ. 

"Я не хочу идеализировать ситуацию. Согласно данным доклада о состоянии окружающей среды в России, Барнаул попал в двадцатку городов с наиболее загрязненным воздухом. В том числе в силу природных факторов – мы находимся на низменном участке, и рассеиваемость в отдельные периоды нулевая. Выбросы от тепловых станций, переизбыток транспортных средств. Как можно говорить и считать, что на здоровье это не влияет? Естественно, влияет", – отметил Владимир Попрядухин.

Цифра

2,3 млрд рублей – общий объем финансирования шести федеральных проектов, в которых примет участие Алтайский край.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей