Рассадник инфекций: как правильно дезинфицировать смартфон

Редакция, Общество, 23:23, 24.04.2020
Рассадник инфекций: как правильно дезинфицировать смартфон Фото: pixabay.com

Если систематически не дезинфицировать поверхность гаджета, он может превратиться в настоящий рассадник патогенов

В Роспотребнадзоре рассказали, как обеззаразить свой смартфон во время эпидемии коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам биологов, на поверхности телефона может скапливаться в десять раз больше микробов, чем на ободке унитаза. 

Причина в том, что пользователи берут телефон грязными руками и передают другим людям. При этом мало кто обрабатывает свои гаджеты регулярно. 

Сам телефон, так же как и руки, нужно обрабатывать антисептиками: салфетками или гелями. Протирать его нужно после каждого посещения публичного места и в конце дня. Особое внимание нужно уделить частям, которые соприкасаются с лицом. Также специалисты рекомендуют снимать чехол с телефона и обрабатывать его отдельно.

Однако пользоваться этиловым спиртом не рекомендуется, так как он может повредить олеофобное покрытие экрана (защищает от грязи и жира и помогает пальцу легко скользить по поверхности дисплея) либо материалы корпуса. Эксперты крупной компании, выпускающей антивирусное ПО, советуют использовать вместо него изопропиловый спирт (спрей или влажные салфетки с 70-80% этого спирта) либо гипохлорит натрия.

Агрессивными абразивными материалами протирать смартфоны запрещено, это может повредить экран. Также нанести ущерб телефону могут жидкости, содержащие перекись водорода, ацетон или аммиак.

Если антисептик в форме аэрозоля, его нельзя распылять непосредственно на гаджет. Сначала нужно распылить его на ткань и протереть телефон.

Лить антисептик в разъемы либо погружать телефон в дезинфицирующий раствор (даже если гаджет имеет защиту от влаги) также не стоит. Если дезинфицирующий раствор просочится внутрь устройства, это может вызвать серьезные повреждения.

В Роспотребнадзоре посоветовали, как правильно выбирать антисептик

В Роспотребнадзоре посоветовали, как правильно выбирать антисептик

Некоторые антисептики бесполезны и не защищают от вирусов

По последним данным, в России зафиксировано 4774 случая заболевания коронавирусом.

1000

обмен

Лента новостей