Министр рассказал, есть ли перебои в поставках защитных костюмов врачам на Алтае

Редактор, Общество, 15:34, 27.04.2020
Министр рассказал, есть ли перебои в поставках защитных костюмов врачам на Алтае Фото: Анна Меньшикова

Глава алтайского минздрава пояснил, как регион закупает средства защиты для медиков

В ближайшее время в Алтайский край поступит 150 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты для медиков. Также защитные костюмы для врачей шьют в алтайских колониях. Об этом заявил Дмитрий Попов, глава алтайского минздрава, во время онлайн-конференции 27 апреля.

Попов сообщил, что средства защиты для врачей покупают во время текущей деятельности любой медицинской организации. Их в том числе закупили централизованно еще в 2019 году. Для этого все медучреждения региона провели более 100 аукционов.

Министр здравоохранения края напомнил, что первый случай заболевания коронавирусом на Алтае зарегистрировали 29 марта. И с этого момента больницы использовали переходящий остаток средств индивидуальной защиты.

"В силу ажиотажного спроса, даже определенных спекулятивных настроений на рынке средства индивидуальной защиты быстро исчезли, причем сертифицированные. А медицинские организации в первую очередь используют сертифицированные средства", – заявил Попов.

Он пояснил, что из-за сложности покупки средств защиты край совместно с Министерством промышленности России отработал возможности запуска производства изолирующих костюмов (в первую очередь речь идет о них) для медработников.

Глава Минпромторга упрекнул Алтайский край за позднюю закупку средств защиты

Глава Минпромторга упрекнул Алтайский край за позднюю закупку средств защиты

При острой необходимости регион попросту не успеют обеспечить защитой

"Наибольший вклад нам вносит система исполнения наказаний. Мы заказывали, и уже сегодня более 3 тысяч костюмов для медорганизаций поступило. Мы купили ткани более чем на 20 тыс. костюмов, что позволяет нам осуществлять бесперебойную доставку в медицинские учреждения", – рассказал глава минздрава края.

Весь объем средств защиты концентрируется на базе Городской больницы № 5 (РТП). Помимо этого, добавил министр, край продолжает закупку средств защиты на разные источники финансирования. За все время пандемии на Алтай поступило более 3 тысяч средств индивидуальной защиты по разным источникам.

"На этой неделе, 30 апреля, мы еще ждем поставку. Более 7,5 тыс. средств индивидуальной защиты поступит в Алтайский край. Но и этого мало. Принято решение о централизованной закупке для медорганизаций – порядка 150 тыс. комплектов должно поступить в больницы", – заявил Попов.

Так что, добавил глава здравоохранения края, уже со следующей недели начнется планомерное пополнение запаса средств защиты для медиков.

"Цифры большие, но всегда вопрос: много это или мало? Какой расход? Так вот, по данным оперативной статистики, которую я имею на пятницу, 24 апреля, при том количестве пациентов с коронавирусом, при работе "скорой", при работе поликлиник, 598 средств защиты мы израсходовали за день", – рассказал Попов.

Напомним, 22 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров раскритиковал Алтайский край за то, что тот не спешит закупать средства индивидуальной защиты для медиков. Министр заявил, что регион заказал впервые 2 тысячи костюмов.

"Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но при этом ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет", – сказал Мантуров.

Наши звезды интернета: в ЦРБ Змеиногорска рассказали о фото медиков в соцсетях

"Наши звезды интернета": в ЦРБ Змеиногорска рассказали о фото медиков в соцсетях

В больнице не слишком внятно ответили, хватает ли сотрудникам защитных костюмов

Сейчас в регионе сформирован запас необходимой защиты для врачей примерно на две недели, но с учетом ближайших поставок, задел будет еще больше. Но эти расчеты сделаны с учетом текущей эпидситуации, прокомментировал Попов.

Журналисты также попросили уточнить, хватает ли средств защиты в Змеиногорске, Бийске и Рубцовске. На этот вопрос Попов ответил не слишком конкретно. Он заявил, что с главными врачами госпиталей проводилась работа и он в курсе, какое количество средств индивидуальной защиты есть в каждом.

"Мы с каждой медорганизацией в ежедневном режиме сверяемся и доводим определенное количество, которое требуется нашим медицинским работникам", – ответил Попов.

Как ранее писал "ТОЛК", фельдшеры скорой помощи в Змеиногорске выложили в Сеть фотографии, где медики демонстрировали защитные костюмы, в которых приходится работать с пациентами. Сами сотрудники называли себя "оборванцами", поскольку защиту для врачей "собирали" по всей больнице. 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей