Как сохранить здоровую спину сидя дома: советы от барнаульского врача

Редактор, Общество, 7:26, 28.04.2020
Как сохранить здоровую спину сидя дома: советы от барнаульского врача
Как сохранить здоровую спину сидя дома: советы от барнаульского врача Фото: pixabay.com

Разминка, "правильный" стул и сон на полу помогут от болей в пояснице

В условиях самоизоляции движения в жизни становится гораздо меньше. Первой страдает спина. Мало того, что меньше передвижений, так еще и условий для работы на "удаленке" дома почти ни у кого нет. Что делать, если появились ноющие боли в пояснице и как помочь организму, "ТОЛКу" рассказал мануальный терапевт Максим Давыдов.

Как организовать рабочее место

Удобный стол и стул – первый шаг на пути к здоровой спине. При этом удобный – не значит мягкий, объясняет врач. Лучше, чтобы сидение было довольно жестким. Сидеть при этом надо, как учили в школе: на самом краю и с прямой спиной.

От депрессии поможет йога и дыхательные практики

От депрессии поможет йога и дыхательные практики

Йога поможет не только избавиться от депрессии, но и стать сильнее физически

Те, кто работать из дома не привык, чаще всего имеют в распоряжении только диван или кресло. Спина от долгого сидения "на мягком", еще и в скрюченной позе, сильно устает. Если приобретение рабочего стола и "правильного" стула в бюджет не заложено, поможет регулярная разминка.

"Вы можете работать где угодно: на диване, кровати, хоть на полу. Если нет возможности обеспечить рабочее место, раз в полтора-два часа надо обязательно делать разминку. Растяжку, гимнастику, или даже элементарные упражнения, которые нам давали в школе между уроков – подвигать руками и ногами, размять суставы. Сам я предпочитаю цигун", – комментирует мануальный терапевт.

Полежать – тоже полезно

Чтобы расслабить спину, не обязательно делать разминку. Есть более приятный и простой способ – правильно полежать. Для этого потребуется валик диаметром 8 – 10 см. Его можно скрутить, например, из полотенца.

"Валик кладем под поясницу на уровне пупка, ноги вытянуты, лежат на ширине плеч, большие пальцы ног соединяем.  Руки при этом кладем на пол за голову ладошками вниз и соединяем мизинцы. Лежим так пять минут, стараясь расслабить позвоночник", – объясняет Давыдов.

Если проблемы не только с поясницей, но и с шеей, вторые пять минут лежать надо с валиком под плечевыми суставами. Шею нужно постараться вытянуть таким образом, чтобы затылочные бугры легли на пол. Это, по словам врача,  как правило не получается, но нужно попробовать приблизиться к такому положению головы.

Эти два элементарных упражнения отлично разгружают позвоночник, и мануальный терапевт рекомендует их всем пациентам.

На чем лучше спать

Как не потолстеть, сидя дома на карантине

Как не потолстеть, сидя дома на карантине

Что делать, когда ходить никуда не надо, а холодильник всегда под рукой

Сон на хорошем матрасе поможет снять напряжение с уставшей спины. По словам Давыдова, чем матрас жестче, тем лучше для позвоночника.

"Для меня идеальный матрас – это кусок фанеры, на которой лежит тонкое одеяло. Многие пациенты подтверждают: когда спина начинает болеть, достаточно начать регулярно лежать на полу, или даже провести в таком положение ночь – две", – комментирует специалист.

Нужен ли дома турник?

Висеть на турнике, по словам врача, полезно для спины, но есть и нюансы. Оказывается, висеть тоже надо уметь. Польза турника заключается в расслаблении и растягивании позвоночника, но сделать это не так просто.

"Нужно расслабить позвоночник, чтобы натянулись связки. А когда человек висит на турнике, он обычно, наоборот, напрягает все мышцы. Чтобы получить пользу, надо руками держаться за турник, а ноги при этом должны касаться пола. И ты растягиваешься между этими двумя точками", – советует врач.

Лента новостей