"Угроза забастовкой": пролетарский листок обратился к рабочим "Алтайвагона"

Редакция, Общество, 14:26, 29.04.2020
"Угроза забастовкой": пролетарский листок обратился к рабочим "Алтайвагона"
"Угроза забастовкой": пролетарский листок обратился к рабочим "Алтайвагона" Фото: Официальный сайт Алтайского края

На предприятии "Алтайвагон" за полгода собираются уволить более 500 человек. Алтайские коммунисты просят сотрудников отстаивать свои права.

Рабочая газета "Факел", выходящая небольшим тиражом, обратилась к рабочим предприятия "Алтайвагон", чтобы они не писали заявления "по собственному желанию", требовали положенных выплат, а в противном случае создавали независимые профсоюзы и требовали соблюдения законных прав любыми способами, "вплоть до угрозы забастовкой".

Как ранее стало известно, на заводе, который триумфально выполнил план в 2019 году, собираются высвободить более 1 тысячи сотрудников в Новоалтайске и Рубцовске. 

"Предприятие подало заявку в управление по труду о высвобождении в течение полугода на 500 с лишним человек. "Алтайвагон" и ранее проходил такие этапы, например, в кризис 2014 года, но в итоге коллектив сохранялся", – пояснил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

"Факел" советует, что можно сделать в данной ситуации.

  • Не поддаваться на уговоры администрации писать заявления на увольнение. Так работники лишатся гарантии выплат, прописанных в Трудовом кодексе РФ.
  • Если работник принял решение уволиться по собственному желанию, то нужно добиться от руководства выходного пособия не меньше, чем при сокращении.
  • Не поддаваться на угрозы "уволить по статье". Сделать это возможно, только если работник прогуливает или приходит на работу в нетрезвом виде.
  • От администрации нужно требовать: участия рабочих в обсуждениях и принятии решений по сохранению рабочих мест, а также в пересмотре коллективного договора.
  • Если требования сотрудников не выполняют, то нужно создать новый профсоюз и добиваться своих требований дальше вплоть до угрозы забастовкой.

Напомним, в прошлом году предприятие "Алтайвагон" перевыполнило годовой план. Выручка завода составила 5 млрд рублей.

Минпром: Алтайвагон больше не нуждается в 500 работниках

Минпром: "Алтайвагон" больше не нуждается в 500 работниках

В 2019 году предприятие триумфально перевыполнило план, а в 2020-м сокращает штат

 

Лента новостей