Почти миллион рублей штрафов должны заплатить поджигатели травы в Алтайском крае

Почти миллион рублей штрафов должны заплатить поджигатели травы в Алтайском крае Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Сотрудники МЧС работают порой по 18 часов в сутки, чтобы остановить распространение огня. Пожары в Алтайском крае сейчас возникают в среднем каждые 6 минут.

Более 500 человек привлекли к административной ответственности в Алтайском крае за разведение костров. Рейды проводят сотрудники МЧС совместно с полицией и Росгвардией. Нарушители должны заплатить штрафы на общую сумму 992 тысячи рублей. Среди них есть и должностные лица, рассказал замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман 30 апреля на онлайн-конференции.

Сгорело в 50 раз больше леса, чем в прошлом году

Март, апрель и октябрь — самые пожароопасные месяцы в Алтайском крае, потому что именно в это время особенно сухо. В этом году возгораний стало заметно больше, чем в прошлом.

Сгорела почти вся деревня: пожар уничтожил дома в алтайском селе

Сгорела почти вся деревня: пожар уничтожил дома в алтайском селе

В село Новозырянка, как рассказали местные жители, пожар пришел с горящего поля

С начала года мы зафиксировали 81 пожар в лесах. В прошлом году к этому моменту их было всего 28. Наблюдается и увеличение выгоревшей площади: более 2,5 тыс. га леса уже сгорело. В прошлом году было 50 га (в 50 раз меньше. — Прим. ред.), — сообщил Андрей Нейман.

Всего с начала года произошло 4,5 тыс. пожаров, из них половина — горевшая растительность. До пожароопасного периода в сутки в регионе фиксируют 50-60 возгораний, сейчас же — до 200.

Порядка 150 лесных пожаров алтайское МЧС регистрирует ежесуточно.

"Сложный пожар был в Горно-Колыванском лесхозе — огонь прошел порядка 4 тыс. га, пожар тушили четверо суток", — сказал Андрей Нейман.

Горят дома и садоводства

Крупные очаговые пожары были в Первомайском, Топчихинском, Калманском, Рубцовском районах.

Свинки заживо сгорели: пожар обрушился на садоводство в Рубцовске

"Свинки заживо сгорели": пожар обрушился на садоводство в Рубцовске

На ликвидацию возгорания потребовалось 3,5 часа

23 апреля пожар охватил деревню Новозырянка в Косихинском районе — выгорело несколько домов. А 24 апреля пострадало садоводство в Рубцовске — у людей в огне заживо погибли домашние животные.

Более 2,5 тыс. возгораний сотрудники пресекли вовремя — либо поймали нарушителей на месте, либо заранее не допустили поджога.

"К сожалению, каждый год у нас повторяется одно и то же. Факты поджогов есть и сейчас, в период самоизоляции. Мы предупреждаем: в лесах сейчас запрещено даже гулять. Ни в бийский лес в районе АБ, ни на "Трассу здоровья" с целью прогулок входить нельзя", — предупредил Андрей Нейман.

За нарушение противопожарного режима наказывают по ст. 20.4 КоАП РФ. Граждан штрафуют на 2-4 тыс. рублей, должностных лиц – на 15-30 тыс. рублей, юрлицам полагается 200-400 тыс. рублей.
Новости партнеров

1000

Лента новостей