Сибирские ученые разгадали тайну Тунгусского метеорита

Общество, 13:31, 04.05.2020

Необычайно мощный воздушный взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае произошел ранним утром 17 июня 1908 года – то есть 111 лет назад

Тунгусский метеорит был железным астероидом, который буквально прошил насквозь атмосферу Земли – это объясняет то, почему небесное тело не оставило своих следов на планете. К такому выводу пришли ученые Института физики Красноярского научного центра СО РАН.

Специалисты смогли рассчитать характеристики траектории космических объектов диаметром от 50 до 200 метров, одна часть из которых состояла из железа, а другая – изо льда или каменных пород.

"Модель показывает, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления", – цитирует ведущего научного сотрудника Института Сергея Карпова портал СО РАН.

Исследователи считают, что Тунгусский метеорит был размером от 100 до 200 метров. Этот астероид прошел сквозь атмосферу Земли на высоте всего лишь 10–15 километров и при этом имел скорость около 20 км/сек.

Такое небесное тело было вполне способно образовать ударную волну, достаточную для падения стволов деревьев на территории свыше 1,5 тысячи кв. км, и при этом не оставить после себя на поверхности Земли никаких следов, говорится в публикации.

Ученые действительно считают метеорит потенциально опасным, но совсем не потому, что он врежется в Землю

Ранним утром 17 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае произошел необычайный воздушный взрыв, по силе сравнимый с энергией самой мощной из когда-либо взорванных водородных бомб.

Ударную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. Взрывом повалило деревья на территории более 2 тысяч км², причем вокруг предполагаемого эпицентра лес был повален веером, а в самом центре часть деревьев осталась стоять на корню, лишённая ветвей и коры. В нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва выбило оконные стёкла в жилых домах близлежащих поселков.

В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

Произошедшее получило название в истории как Тунгусский феномен – до сих пор ученые считают, что в Сибири упал крупный метеорит.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Причина новой волны набора солдат по России
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!

А до сегодняшнего дня такой теории не существовало?

Значит он вернётся и на сей раз не промажет..)

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN