Тайны самого известного барнаульского памятника победы в войне – Мемориала Славы

Общество, 8:46, 08.05.2020
Мемориал Славы
Мемориал Славы Фото: Анна Меньшикова

Комплекс барнаульского Мемориала Славы начали создавать в 1965 году с конкурса эскизов. Победила работа местных авторов - скульптора Петра Миронова и художника Владимира Добровольского

В 1985 году Привокзальная площадь получила новое название – площадь Победы. К этому времени город украсил торжественный мемориальный комплекс, который увековечил подвиг барнаульцев в Великой Отечественной войне.

Место для размещения такого мемориала неслучайно – он расположен рядом с вокзалом, откуда в годы Великой Отечественной войны солдаты уходили на фронт. Как раз там, где было двухэтажное здание клуба железнодорожников. Где под музыку оркестра горожане прощались с родными и уходили за победой.

Тыл и фронт

История мемориала началась в 1965 году, когда в честь 20-летия со Дня Победы в Барнауле объявили конкурс на лучший проект памятника-обелиска. Множество авторов и творческих коллективов предложили свои идеи.

В Минкульт РСФСР на утверждение отправились три варианта, а победил проект скульптора Петра Миронова и художника Владимира Добровольского. В 1966 году на обелиск в честь победы выделили 107 тысяч рублей, а 9 мая 1971 года его торжественно открыли.

Бронзовая скульптура "Прощание" запечатлела мать и ее сына. Уходя на фронт, он смотрит прощальным, но решительным взором на свой город. Композицию дополняет стела высотой 24 метра. Ее гранитная часть олицетворяет штык, а бронзовая – его лезвие.

На стелу нанесены барельефы с надписью "Сибиряки и фронт" и "Сибиряки и тыл", которые передают единую силу фронта и тыла. Так авторы мемориала подчеркивали – оставшиеся в тылу внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Фраза "Все для фронта, все для победы" стала главным лозунгом предприятий в годы войны.

Кому из героев Великой Отечественной войны установлены бюсты на улицах Барнаула

Бюсты героев Великой Отечественной войны можно увидеть в разных уголках Барнаула, чаще всего их устанавливали в школьных дворах

"Вспомним всех поименно"

В 1974 году начали строить вторую очередь Мемориала Славы. Здесь появилась площадь как второй тематический центр всей композиции. Вдоль нее по обеим сторонам установили плиты с землей 13 городов-героев, в которых воевали барнаульцы. Центр Мемориала Славы – бетонный редут в виде разорванного кольца.

С правой стороны, при входе, в качестве напутствия приведены слова поэта Роберта Рождественского:

Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым.

Здесь зрителю открываются геральдические барельефы из кованой меди, посвященные 8 родам войск. Перед каждым горит Вечный огонь и на каждом – увековеченная память о тысячах воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Мемориал Славы торжественно открыли к 30-летию Победы 9 мая 1975 года.

В 1995 году в честь 50-летия Победы на Мемориале Славы появилось ещё одно памятное сооружение – монумент от благодарных потомков. Здесь находятся имена барнаульцев – полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза.

Ежегодно на Мемориале Славы появляются новые имена – имена воинов, восстановленные поисковыми отрядами. В 2020 году увековечена слава еще 25 барнаульцев. Всего – 13 636 фамилий. В том числе 265 Героев Советского Союза и 77 полных кавалеров ордена Славы на монументе кавалерам ордена Славы и кавалерам Золотой Звезды.

Легендарный боевой

Танк Т-34 входит в комплекс Мемориала Славы. На гранитный постамент около кинотеатра "Мир" в Барнауле его поставили в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Легендарный Т-34 – танк Победы – разработали на Харьковском машиностроительном заводе под руководством конструктора Михаила Кошкина. На вооружение Советской Красной армии он встал в 1939 году. С 1940-го по 1945-й его выпускали на шести советских заводах. Всего с конвейеров вышло почти 59 тысяч машин. Это рекорд в мировом танкостроительстве.
География победы: какие улицы Барнаула хранят память о великой войне

В Барнауле десятки улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны и воинских соединений, собранных на Алтае и проявивших себя на фронтах

Танк стал памятником подвигу советских солдат, а еще труду рабочих завода "Барнаултрансмаш" (завод № 77 Наркомата танковой промышленности, заработал в 1941 году), поставивших на фронт 10 тысяч двигателей для таких боевых машин. Не исключено, что под корпусом танка-памятника когда-то стоял именно барнаульский двигатель. Барнаульский танк-памятник – это настоящая боевая машина. История не сохранила сведений, где именно сражался его экипаж.

Одна легенда гласит, что он стал участником легендарной Курской битвы в августе 1943 года. Но это вряд ли, потому что такую модель стали выпускать уже на исходе войны. По другой – Т-34 сражался в составе 6-й гвардейской танковой армии в 1945 году в Венгрии и Австрии, освобождал Прагу, а затем его перебросили на Дальний Восток для участия в японской операции.

Последнюю версию подтверждает историк Роман Ростов, записавший воспоминания фронтовика Матвея Белова. Фронтовик видел формуляр барнаульского Т-34. Но ни эти, ни другие документы не сохранились.

После сражений барнаульский танк Т-34 хранился в мотострелковом отряде горноалтайского поселка Акташ, а затем на бийском полигоне.

Читайте больше материалов в проекте "ТОЛКа" "Герои среди нас".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS