Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны

Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны
Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны Фото: Анна Меньшикова

Алтайские промышленники производили оболочки для крупных бомб, миллиарды патронов, котлы, а аграрии - поставляли объем продуктов, соизмеримый по массе с мостами и тяжелыми самолетами

За годы Великой отечественной войны Барнаульский меланжевый комбинат одел 50 дивизий, это сотни тысяч человек. "Трансмаш" изготовил двигатели на четверть всех танков Т-34. Рубцовский завод единственный делал тракторы и для фронта, и для тыла. И это только единичные примеры того, какой вклад внес в победу Алтайский край, который считался глубоким тылом.

Более 100 предприятий эвакуировали в регион во время войны, 51 завод построили. Все они впоследствии составили основу промышленности Алтайского края. Многие из них работают по сей день.

Вот только некоторые из них:

  • Барнаульский и Бийский котельные заводы,
  • завод "Трансмаш",
  • завод мехпрессов,
  • радиозавод,
  • Рубцовский тракторный завод,
  • БАМЗ,
  • Барнаульский станкостроительный завод,
  • Новоалтайский вагоностроительный завод (сейчас "Алтайвагон") и другие.

Во время войны начали строить Алтайхимпром в Яровом, содовый завод в Михайловском районе и другие.

Что и сколько поставил Алтайский край на фронт

Патроны

Более 1 млрд патронов выпустил станкостроительный завод, эвакуированный из Подольска. Это больше, чем все патронные заводы царской России изготовили в Первую мировую войну, сообщает официальный сайт правительства края.

Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны
Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны
Фото: Анна Меньшикова

Моторы для Т-34

Свыше 10 тысяч моторов для главного танка войны — Т-34 — произвели на заводе "Трансмаш". Всего завод, который в 1941 году создали на базе эвакуированных в Барнаул предприятий из Сталинграда и Харькова, изготовил около четверти всех моторов для танков Т-34. Именно в память об этом в 1995 году, на 50-летие Победы, у кинотеатра "Мир" поставили танк.

Танковые рационализаторы приспосабливали эти моторы для их использования на самолетах, пишет Юрий Дьяченко в статье об эвакуированных на Алтай заводах в сборнике "Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат".

Одежда и обувь

  • Барнаульский меланжевый комбинат за годы войны одел 50 дивизий.
  • 2,5 млн фронтовиков носили полушубки и обмундирование от алтайских овчинношубной и швейной фабрик.
  • 1,5 млн бойцов носили обувь сапоговаляльной и обувной фабрик.
  • Промышленность получила для переработки более 3,5 млн кож, 900 тыс. пудов шерсти.

Спирт и фронтовые 100 грамм

Более 5 млн декалитров спирта, водки и других напитков произвели предприятия спиртовой и винокуренной отрасли края в войну.

Иткульский спиртзавод
Иткульский спиртзавод
Фото: Предоставлено "Маруся Бевереджис РУС"

Иткульский и другие спиртовые и ликероводочные заводы изготавливали спирт для госпиталей и фронтовых медиков. Спирт был также нужен для проведения регламентных работ в авиации, военно-морском флоте, артиллерии.

И конечно, для солдат. В соответствии с приказом Сталина с 1 сентября 1941 года все бойцы и командиры на передовой должны были ежедневно получать по 100 граммов водки.

Продукты

В течении войны сельхозпредприятия края поставили на фронт миллионы тонн продуктов.

Тракторы

Более 1 тысячи тракторов за годы войны произвел Рубцовский тракторный завод, пишет Юрий Дьяченко в сборнике "Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат". Завод был единственным в СССР, который производил тракторы и для армии, и для тыла — промышленности и сельского хозяйства.

Котлы

Котлы производимые на бийском и барнаульском заводах, обеспечивали теплом и энергией десятки, если не сотни предприятий Сибири и Урала, на которых изготавливалась продукция для фронта. Производство паровых котлов возросло с 28 в 1942 году до 317 в 1945-м.

Вагоны и бомбы

В Новоалтайске производили железнодорожные вагоны. Здесь же наладили изготовление корпусов для авиационных бомб большой мощности.

Деньги

Жители края вносили личные сбережения в фонд обороны. Всего за 1941–1945 годы в фонд поступило почти 71 млн рублей деньгами, более 77,2 млн рублей облигациями госзаймов. В целом в крае собрали на строительство боевой техники 165,7 млн рублей.

Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны
Валенки, патроны, водка: что дал Алтайский край фронту во время войны
Фото: akck.zdravalt.ru

Кровь

В 11 раз больше крови заготовила барнаульская станция переливания крови за годы войны, чем в предыдущие пять лет. Это позволило полностью обеспечить потребность алтайских госпиталей. А их в городах и районах было 59 на 19 850 коек.

Оружие

Как пишет официальный сайт правительства, в Алтайском крае с осени 1941 года в спеццехах производились пистолеты-пулеметы Дегтярева, минометы, мины к батальонному и ротному минометам, ручные противотанковые гранаты.

Всего за годы войны промышленное производство края возросло в 1,6 раза, а объем оборотной продукции увеличился в 40 раз. Самый большой рост произошел в металлообработке — в 7,6 раз.

Чем пришлось пожертвовать и какие были трудности?

Тайны самого известного барнаульского памятника победы в войне – Мемориала Славы

Комплекс барнаульского Мемориала Славы начали создавать в 1965 году с конкурса эскизов. Победила работа местных авторов - скульптора Петра Миронова и художника Владимира Добровольского

Промышленность

Эвакуация заводов на Алтай шла непросто. Оборудование прибывало неравномерно, часто — неукомплектованно, разрознено. Не хватало рабочих рук. Были проблемы с подъездными путями, разгрузочными механизмами. Ощущался большой дефицит энергетических мощностей.

Кроме того, вместе с оборудованием на Алтай прибывали специалисты и члены их семей. За годы войны из западных районов прибыло более 70 тыс. человек. Но для них не хватало жилья.

Сельское хозяйство

Из сельского хозяйства на нужды фронта изымались автомобили, трактора, лошади. Ушли на фронт механики, трактористы, агрономы, зоотехники. Из-за этого в селах нарушились многие нормы агротехники.

Стали сокращаться посевные площади, падала урожайность, понижалась продуктивность скота. Если накануне войны средняя урожайность составляла 12–13 ц/га, то в 1945 году она понизилась до 4–5 центнеров.

Население

Рабочие предприятий получали по карточкам 500-600 граммов хлеба, служащие и иждивенцы — 400 граммов, а дети — по 300 граммов в день. Мяса, жиров, сахара, многих других продуктов было по минимум. Не хватало предметов первой необходимости.

Легкая промышленность работала на нужды фронта. Продукции, изготовленной местной и кооперативной промышленностью, на жителей Алтайского края приходилось совсем мало.

Читать tolknews.ru в